x

俄羅斯反對派示威聲援納瓦爾尼 逾1600人被捕

俄羅斯反對派號召在全國多個城市上街示威,聲援被扣押的反對派領袖納瓦爾尼。

有監察團體表示,警方在各地帶走超過1600人,納瓦爾尼的太太一度被捕,及後獲釋。在首都莫斯科,路透社估計最少4萬人上街,有示威者叫口號,要求釋放納瓦爾尼,又指總統普京是盜賊;內政部表示,莫斯科市中心未經批准的遊行,有大約4千人參加,警方早前揚言會預先鎮壓。

有反對派人士指出,示威席捲全國,近70個城市與小鎮都有示威者被捕,形容規模不尋常,民眾對政府的謊言都感到厭倦。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃指責,美國駐莫斯科大使館在社交網站,發布反對派在多個城市的擬定遊行路線,要求美方解釋。

美國大使館早前向當地的美國國民發出警示,要避免到莫斯科、聖彼德堡及其他城市的示威現場,大使館發言人表示,華盛頓支持所有人享有和平示威及自由表達的權利,又指俄羅斯正壓制民眾所享有的權利。