x
《夜更》-看中年人的心理縮影

《夜更》-看中年人的心理縮影

【文:關於單】

《夜更》(Night is Young)是一部涉及政治的香港短片,片中描述一位夜更的士司機,駕車「開工」時面對著抗爭運動最熾熱的街道上,產生出既憤怒又無奈的心理變化,道出了一部分香港中年人的內心縮影。該片於台灣獲得「南方首獎」及第 57 屆金馬獎「最佳劇情短片獎」。

(以下評論含劇透)

《夜更》是電影《十年》(2015) 導演團隊之一的郭臻所製作,以黑色幽默手法,拍攝出一齣「貼地」的短片。劇中主角是一位夜更的士司機,每天為生計奔波勞碌,是典型的香港人模樣。步入中年的他,對於年青人在「搞事」就是「阻佢搵食」,對他來說自由是毫無價值,認為賺錢才是達成理想的方法。而他遇上膚淺闊太提及「前線洩欲天使」的話題,頭腦忽然清醒的他即時反駁該流言是「老屈」,要知道對於「睇 AV 片多過睇 TVB」的大叔來說,自己就是最好的 fact check。當他眼見各處封路,更被 TG 「誤中副車」時,車子損毀就要破財,即時反應就是痛恨警察。從劇中的主角,可看到了部分香港中年人的心理縮影,他搖擺於黃藍兩絲之間,他的暴躁來自「邊個影響我生活,我就反邊個和向邊個爆粗」。其自顧心態又出現於對身在外國讀書的女兒,除了極力阻止她回港,還希望她繼續留在當地發展,認為香港已沒前景,將來的事由父親來承擔就好了,似乎反映了很多香港家長面對的情況。當這位的士司機載到在街上逃跑的年青小伙子,心裡忽然產生愧疚,又想起之前載過到太子的黑衣女生而為她擔憂起來,種種的情緒變化與無可奈何,是否就如杜汶澤先生曾公開說過我們這班中老年人,以前對香港貢獻太少,欠了現在的年青人,希望可以得到他們的原諒。

《夜更》一片,故事開始就以烽煙四起的街頭為切入點,沒有描述抗爭的內容,也沒有批判該運動的利與弊,只是以蜻蜓點水的方式,講述一位夜更的士司機在抗爭時期載著黃絲與藍絲兩方的乘客,通過互相的對談,同時回應了這位不黃不藍的中年大叔作出的政治立場。導演郭臻在前作《十年.浮瓜》預言了國安法實施,而這齣《夜更》,沒有預言甚麼和暗示甚麼,道出的是每個人都有其道德標準,期望的是觀眾應以良知來判斷是非黑白。其實香港的前途會變成怎樣,大家心中有數,只是「早」或「遲」之分別,而片中的「的士佬」說自己貪生怕死,所以他選擇了逃避與妥協。以這類題材可以讓觀眾反思的政治電影,究竟將來還會存在嗎?

作者簡介:文學碩士,藝術及文字工作者。看了什麼寫什麼,說天說地說空虛。