x
抗疫兩兄弟

抗疫兩兄弟

【文︰葉子;圖︰ITV Studios】

新冠肺炎肆虐全球超過一年,疫情數次起落,每次都比上次更為嚴重,不少國家至今仍要維持嚴謹社交距離措施,其中英國於去年底,發現傳播力更強的變種病毒株,導致疫情失控再度實施封城;之後多個國家出現變種病毒株,將全球疫情推向另一難關,即使疫苗面世,情況仍然令人擔憂。

醫療界面對疫情亦束手無策,倫敦大學學院醫院傳染病科醫生克里斯·帆·圖勒勤,近十年來專注研究及治療致命疾病,今次為對抗新冠肺炎,決定重返前線,親身接觸及醫治確診者,希望對這個病有更多了解,早日解開未知的謎團。

克里斯進駐的醫院,幾乎已暫停所有恆常服務,所有病房都改為接收新冠肺炎病人,由傳染病科團隊全面接管。由於良久未有上前線,克里斯要重新學習穿戴保護裝備,他形容穿上裝備後感到頭痛、悶熱,亦反映醫護在全新工作模式下的無奈與艱辛。

在診治過程中,克里斯發現多數患者病情複雜,除了常見的肺炎、咳嗽、氣促,不少患者的心臟、循環系統、腸、腎,甚至大腦都受破壞,出現幻覺、神智不清等情況。在深切治療部中,最嚴重的病人是68歲餐廳老闆佛羅倫天奴,他的肺部嚴重硬化,心臟及腎臟均衰竭,要倚靠呼吸機及透析機,以及注射多種藥物維持生命;醫生估計他的免疫系統頑強地對抗新冠病毒,甚至開始攻擊自身器官導致衰竭。確診六星期以來,佛羅倫天奴情況持續轉差,醫療團隊一度開會商討,是否應該停止治療,最終決定繼續陪他打仗。

照顧病人的同時,克里斯的孖生哥哥、公共衞生專家阿山亦確診,半夜更因心律不正被送入急症室。躺在病床上的阿山心跳高達每分鐘170下,需要進行強力體外電擊令心臟完全停頓,再自然恢復心跳,令克里斯擔心不已;幸好治療成功,阿山短暫休息後就能自行回家。雖然身為醫生,但阿山面對謎一樣的新冠肺炎,亦感到非常焦慮。阿山康復後因精神不振及氣喘等後遺症,變得容易沮喪及煩躁;但當他到過復康中心後,見證有新冠肺炎康復者遭遇嚴重中風後,平靜生活被徹底破壞,他就覺得應該好好珍惜所有,亦希望以自身經驗,協助其他提供醫療服務的機構,照顧其他新冠肺炎病人。

另一邊廂,佛羅倫天奴亦傳來好消息,醫生批准他的太太及女兒到病房跟他打氣。雖然見面時佛羅倫天奴迷迷糊糊,但明顯感受到家人的支持;之後奇蹟出現,他的病情持續好轉,六星期後已轉至復康中心,家人亦放下心頭大石。

面對新冠肺炎,即使是經驗豐富的醫護,也顯得脆弱無力;只願各國同心,希望早日找到治療方法,一同打倒疫情,重回正軌。

——

港台電視節目《31看世界》(電視雙語廣播,本集於1月25日播出)節目逢星期三晚上9時30分在港台電視31播出。港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/31seetheworld