x
九龍係邊九條龍?九龍城點解三不管?

九龍係邊九條龍?九龍城點解三不管?

一,九龍地名的來源

九龍作為香港三大行政區之一,在古代亦是香港的重要地標之一。在明代嘉靖年間(1533年)應檟編製的《蒼梧總督軍門誌.全廣海圖》便標有「九龍」,及後在明代郭棐的《粵大記.廣東沿海圖》、清代陳倫烱的《海國聞見錄.沿海全圖》等亦載有「九龍」等地名。

對於「九龍」的地名,綜合多種說法,「九」可用作虛數,即泛指眾多的意思,而「龍」則比喻山脈。因此,「九龍」應指香港一帶山脈眾多而得名。


二,官富場鹽場與海防重地

古代香港的「四大產業」之一,便是「產鹽」。當時的鹽場位於今日九龍灣沿岸一帶,自宋代正式設立鹽場,稱為「官富場」,範圍涵蓋九龍城、牛頭角、土瓜灣、觀塘等地。「鹽場」在元明年間息微,在清中葉以後為防禦海盜,便正式建立「九龍寨炮台」,並歸深圳大鵬灣的「大鵬協」指揮,及後香港島割讓後,當地更成為打擊走私的重地。

由於官署擴大,清政府便於當地建立寨城,位置便是今日九龍寨城公園。


三,「三不管」九龍城寨

英國租借新界後,多次試圖接管九龍寨城,但由於條約列明這個位置屬中國領土,故英國不得趁。由於英國、中國與香港政府均不能管治九龍寨城,故當地成為「三不管地帶」。

1949年後,大批難民湧入香港,不少便盤踞於寨城中,當時當地稱為「九龍城寨」,城內有各種黃、賭、毒活動,且大街小巷自成一隅,成為世界人口密度最高的地點。

及後隨著香港主權移交,中英兩國達成共識,九龍城寨遷拆。當時寨內通道錯縱複雜,工程直接以大鐵槌打散。有趣的是,在城寨清拆時,一支日本探險隊入內繪製地圖,其後在日本更出現仿製版九龍城寨。

在九龍城寨清拆後,清朝的「九龍寨城」遺址出土,卒建立今日的九龍寨城公園,讓我們得以一探清代城寨的模樣。


重溫廣播版歡迎到:https://www.buzzsprout.com/1536379/episodes/7527811

參考資料: 饒玖才:《香港的地名與地方歷史(上)——港島與九龍》(香港:天地圖書有限公司,2011年)。

#香港史 #歷史 #故事 #history #HongKongHistory #九龍 #九龍寨城 #九龍城寨 #九龍歷史 #Kowloon #KowloonCity #三不管

作者網誌