x
商經局常秘批港台節目「煽動仇恨、冇審稿、冇fact check」 促加強管治編輯

商經局常秘批港台節目「煽動仇恨、冇審稿、冇fact check」 促加強管治編輯

內容: 

(獨媒報導)政府公布香港電台的管治及管理檢討報告,商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及創意產業)梁卓文在台上「狂數」港台,狠批港台未有清楚界定編輯流程、問責意識薄弱、欠缺風險管理措施等等。他更指港台在去年一個5分鐘的節目中已違反6項通訊局守則,「內容有煽動仇恨言論、冇審稿啦、冇fact check啦,問題其實顯而易見。究竟員工有冇上報尋求上級指示?編輯制度點解發揮唔到作用?邊個編輯睇過呢個節目?邊個批准個節目出街呢?」

邱騰華稱港台有問題 不可靠讚賞對沖

商務及經濟發展局局長邱騰華坦言港台「確實有啲問題」,指港台節目接二連三引起投訴及爭議,通訊局兩年內更裁定7個投訴成立,認為性質嚴重。他又表示,編輯管理制度為最核心問題,批評編輯決定主要由個別製作單位人員按個人判斷作出,指編輯及高層人員角色被動,有必要加強管理及監察。

他強調港台有政府部門及公共廣播機構兩個角色,在擁有編輯自主時,亦應履行編輯責任,表現應以能否履行《香港電台約章》的使命及要求而作準,不應該量化「有幾多人讚,有幾多人彈」,「唔係可以倚靠讚賞嚟對沖」。

6AC5B9A0-8CB3-436D-9886-C9156A7A0F47

梁卓文狂數港台 促加強管治編輯

商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及創意產業)梁卓文之後「力數」港台,狠批港台未有清楚界定編輯流程、問責意識薄弱、在爭議及敏感內容上,主要透過口頭方式執行「上報」及「必須上報」機制、欠缺風險管理措施等等。他更指港台在去年一個5分鐘的節目中已違反6項通訊局守則,「內容有煽動仇恨言論、冇審稿啦、冇fact check啦,問題其實顯而易見。究竟員工有冇上報尋求上級指示?編邊制度點解發揮唔到作用?邊個編輯睇過呢個節目?邊個批准個節目出街呢?」

他亦批評港台投訴機制欠缺透明度,界定投訴是否與「節目相關」時過於空泛,以及對公眾只披露籠統投訴數字,沒有完整紀錄及跟進機制,「究竟係邊個查過?查過啲咩嘢?」他建議加強對編輯的管治,並制訂編輯政策及員工指引。

斥曾聘涉刑事案演員:完全唔覺得有唔妥

報告又指港台嚴重依賴約400多人的全職及兼職合約員工,以及涉及3000張合約、1,800名的「cat II」第二類服務提供者。梁卓文強調第二類服務提供者並非港台僱員,由最初立法局時代所批准的5個類別服務提供者(藝人、DJ、編劇、撰稿員及資料搜集員),已「泛濫」至76個工種。他又指港台節目監製或編導亦聘請第二類服務提供者﹐工作類別與節目主任職系人員重疊,並質疑「cat II」合約直接由製作單位批出,毋須公開程序,容易出現利益衝突及私相授受。

梁卓文更點名批評港台公共事務組一名主管,指他曾批出合約聘請涉嫌干犯嚴重刑事罪行的演員,「當時嘅主管係明知佢被逮捕咗同告咗,但都照批,我哋問佢時仲完全唔覺得有唔妥」。梁他之後補充時再轟港台風險意識薄弱,「任何一個人喺港台出鏡開咪,公眾人士唔會理呢位人係咩人,佢係嗰個時間係代表緊香港電台,佢嘅面孔同聲音係代表緊香港電台立場。」

1FE919E1-F570-4811-BD69-1BC98C7AA087

要求港台向顧問委員會徵詢編輯方針

報告亦建議港台與顧問委員會建立積極伙伴關係,主動向委員會徵詢編輯方針、節目標準及處理投訴意見。香港電台顧問委員會主席林大輝多次稱認同港台的編輯制度及投訴機制存有漏洞及缺陷,形容情況是「日久失修」,評價報告一針見血。他又稱,「最遺憾係冇向我哋顧問委員會匯報投訴嘅事情,令我哋委員會角色削弱。」期望新任廣播處長重新帶領港台,「思想影響行為,行為影響結果」。

有記者追問「幾時要問,幾時唔洗問?」梁卓文稱顧問委員會「唔係話直接參與每一個決定」,目的只是吸納多方面的意見,以製作符合《約章》的節目。林大輝亦強調,每日干涉港台運作並非委員會的功能,指委員會只會在《約章》範圍內給予港台意見,例如提供讓市民了解社會和國家的節目,培養國民身份認同感,以及增加認識一國兩制。

B3A3D174-FA3E-4456-8519-376F52EA3B43

版權: