x
AO李百全空降港台  邱騰華:係咪有廣播經驗就一帆風順?

AO李百全空降港台 邱騰華:係咪有廣播經驗就一帆風順?

內容: 

(獨媒報導)政府今早公布香港電台的管治及管理檢討報告,同日宣佈提早與廣播處長梁家榮解約,由民政事務局副秘書長李百全接任。多名記者質疑李百全缺乏傳媒經驗,未能處理編採決定。商務及經濟發展局局長邱騰華強調處長並非一人工作,指具有行政及傳媒經驗的人士亦先後擔任廣播處長,「兩方面經驗嘅人都做過,係咪有廣播經驗就一帆風順?又或者無廣播經驗就唔能夠執行《約章》賦予嘅權力?過往經驗唔係咁嘅情況。」

梁家榮於2015年8月上任,原定今年8月約滿離任,李百全繼現任政制及內地事務局常任秘書長鄧忍光後,再以政務官身份接任廣播處長。《香港電台》記者質問在未有合適人選下,政府與梁家榮提早解約的原因,並質疑新任處長李百全欠缺廣播事務經驗,未能處理編採決定,「空降政務官管治港台係咪政府嘅期望?」

商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及創意產業)梁卓文指是經雙方同意後提前解約,強調傾向在港台內部培養接任人選,在無適合人選下遂委託獵頭公司公開招聘,並收到41份申請,但面見7位人士後仍無果,所以才在政府內部甄選。他強調李百全擁有豐富行政及管理經驗,「幾方面經驗都有齊」、「唔好聚焦,香港電台唔係得一個人營運嘅。」

4B231269-9C14-43E6-A564-1F9BA8DBB0A8

敏感內容要上報惹記者不滿

有記者不滿檢討報告建議員工需向總編輯上報爭議及敏感內容,認為做法如同自我審查,以及質疑需向顧問主動徵詢意見,批評做法不符合傳媒工作現實,「唔係講求快囉」、「涉及敏感問題都唔好做啦,係咪咁意思呢?」

邱騰華強調問題不單涉及節目製作,更關乎港台的公正持平及角色。他又暗示港台之前應對方法消極,批評管理層不理解《約章》的目標,「港台都係接受(裁決),然後節目下架。喺咁嚴重指控下,有冇一個制度令港台正面處理呢啲問題,確保唔會再犯錯?」

梁卓文亦否認是「自己人查自己人」,強調至少要將嚴重投訴個案交由上級人員處理,並作出文字紀錄,「呢啲其實係好基本,我哋唔可以全部靠口講,點可以將累積到經驗廣泛同人解釋呢?」

梁家榮今早已向香港電台員工發電郵告別,並表示:「驪駒在門,同舟相隨五載半,激流蕩;相濡相忘,銘感五內。寵辱無驚,去留無意,也無風雨也無晴」。

版權: