x

跟金像獎美指找戲服:沒有這家店,香港電影的後果不堪設想

「拿在手上好好感覺,這件物品是否讓你怦然心動呢?若不,就把它丟棄吧!」隨着「斷捨離」整理術大行其道,不少人陸續打開自家衣櫥、主張割捨身外物,認為兩袖清風才是當代樂活之道。

「可以不丟棄的,盡量別丟棄吧。」全港唯一戲服租賃公司「衣常足」老闆甘碧玲(玲姐)絕對理解香港人面臨的土地問題,居住空間情況不一,究竟該把舊物扔掉或留下,人人各有考量;只是她成長於物質不豐盈的年代,加上從事影視行業逾廿載,目睹無數人情和世事流轉,故於從每件衣飾之中,她看到的不僅是物料或款式等價值,「還有很多人的故事和歷史。」

每遇有人棄物,玲姐都「怦然心痛」,明明口裏說「不收了」,轉頭又默默想方法拯救物件,即使曾遇2008年金融海嘯及如今疫情低潮,都讓她萌生退休念頭,「但想着、念着,唉,還是捨不得放棄。」玲姐說。慶幸,在其躊躇之際,金像美術指導張兆康主動出手,聯繫現屆演藝人協會會長古天樂作支援,加上玲姐兒子決定接手戲服租賃公司,「衣常足」暫時仍可繼續其「救衣」及「衣物中轉站」的重大使命。

「電影電視及表演服裝」跟「時尚」是兩個不同的工業,所需要的不是一件純粹視覺上「靚」的衫,而是款式和質感「適合」講故事的衫,演員穿上後安心演出,觀眾看得信服投入,最終建構一個具說服力的影像世界。

「衣常足」退場將是電影業界「大災難」?

21年來,玲姐跟「衣常足」支撐了香港影視業界的服裝供應一環,是行內為人尊敬的中流砥柱之一,可是隨年歲漸長、體力減退,又見淘寶網購、H&M和ZARA等快時尚(Fast Fashion)風行,新一代美術和服裝指導寧願求快上網找材料,再加上去年至今遭受疫情打擊,本地影視停擺、生意量大減,年屆65歲的玲姐不禁疑惑,「店舖可有脫節?是否該退場了?」

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。