x

《你好,李煥英》:是新一代的女性電影,還是年輕人的自我感動?

2021年春節檔期,賈玲導演的處女作電影《你好,李煥英》成為票房黑馬。儘管這部喜劇電影邀請到發揮一貫穩定、國民度極高的沈騰出演,賈玲作為大陸最受觀眾喜愛的喜劇演員之一親自飾演女主角,這部電影最初並未被太多看好。沒有炫目特效、沒有宏大世界觀,時間倒流的穿越劇情顯得老套,觀眾對導演駕馭力的擔心,都讓這部電影沒能成為春節檔期前期的閤家歡觀影首選。

但是很快,《你好,李煥英》口碑飆升,賈玲傾注於電影中的真誠,讓這部電影在賀歲檔脱穎而出。電影引發了大批觀眾——尤其是年輕女性觀眾強烈的情感共鳴,並且,作為一部女性電影,激發了遠超電影情節本身的深度討論。

一個俗套的穿越故事,卻賺足了眼淚

讓年輕觀眾落淚的,是電影準確描述了一種未能實現的代際關係的理想狀態。

《你好,李煥英》套用了一個略顯俗氣的設定:穿越回過去,改變命運。女主角賈小玲普通平凡,認為自己從小到大都未能讓母親高興,和「別人家小孩」的競賽中,也屢屢失敗,讓母親尷尬。一次交通意外,賈小玲穿越回1981年,遇到22歲、尚未結婚的母親李煥英。賈小玲以遠房表妹的身份和李煥英相處,逗她開心,實現讓母親高興的心願。同時,看到過未來的賈小玲決定促成母親嫁給條件更好的廠長之子沈光臨(沈騰飾),讓母親擁有更美好的未來和一個更爭氣的女兒,即使這樣改變過去讓自己消失也在所不惜。

但是賈小玲沒想到的是,母親李煥英在那場交通意外中同樣穿越了,不過方式並非「從天而降」,而是「返老還童」。22歲的李煥英其實一直在用母親的身份注視着自己,保護着自己,照顧着自己。回到年輕時代的李煥英沒有選擇改變命運,她讓賈小玲相信自己的一生幸福快樂,告訴賈小玲她對女兒的期望始終只是健康快樂就已經足夠。影片末尾,母女同時穿越的謎底揭開,電影的主題之一也呼之欲出——我以為自己已經很愛媽媽了,但是媽媽更愛我。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。