x
「六四紀念館」周二復館  李卓人:今年繼續在維園燃點燭光

「六四紀念館」周二復館 李卓人:今年繼續在維園燃點燭光

內容: 

支聯會主席李卓人(左三)

(獨媒報導)最近疫情稍為緩和,「六四紀念館」將於周二(23日)復館,場內設支聯會創會主席司徒華逝世10周年專題展。在去年六四維園集會,多名支聯會常委被控「煽惑他人參與未經批准集結」等罪名。被問到今年安排,支聯會主席李卓人稱,雖有案件在身,但仍會繼續在維園燃點燭光,希望市民支持。

網上專題展瀏覽量逾5,800人次

支聯會表示,今年元旦日起至2月20日,網上的「司徒華先生逝世10周年」專題展錄得瀏覽量超過5,800人次。此外,新春前的2月10日及11日,館方安排市民選購「華叔揮春」,經結算後,共售出近百張揮春,總收入$4,900。

是次專題展設有多個重點,包括司徙華的手稿、有聲書、文房四寶如墨盒、印章等,更會向參觀市民送上印有華叔題字的茶包。館內亦設有《走在抗極權最前線——從「八九六四」到「反送中」》主題展覽。

DSC_0465

李卓人難忘華叔寫揮春祝福港人 何俊仁盼以華叔歷程振奮年輕人

支聯會主席李卓人憶述,司徒華在世時,每年會於新年期間為市民寫揮春,透過揮春祝福每個人和香港。他認為若司徒華仍在世,今年最多人想要的必定是「好人一世平安」揮春。

李又提起,司徒華曾說組織工會運動,不只為會員爭取權益,更是為政治、為民主自由。李卓人亦難忘司徒華所說的「成功不必在我,功成其中有我」,認為要明白整個社會的成功從來不易達到,要有心理準備長期為成功貢獻。

支聯會副主席何俊仁指,現時香港政治氣氛低迷,很多人感到失望,盼華叔奮鬥的歷程能振奮年輕人。何稱司徒華明白現實政治的複雜,了解艱辛不易克服,但仍繼續推動人權、法治。另一副主席麥海華讚揚司徒華是個身體力行的人,常委徐漢光則稱,至今仍然非常欣賞司徒華平易近人的領袖方式。

DSC_0454

DSC_0351

今年六四續於維園燃點燭光

對於今年支聯會的維園年宵花檔被終止營運,李卓人稱「唔怕」,支聯會光明正大,但又指「不能不怕」,紅線並無軌跡可測,隨時可以殺到,但強調會無畏無懼地繼續工作。他指正籌備「六四紀念館」的下一輪主題展覽,亦指就算有案件在身,今年仍會繼續在維園燃點燭光,希望市民支持。