x

早報:中印聯合宣布,兩軍已撤出班公湖地區爭議性邊界

中印聯合宣布,兩軍已撤出班公湖地區爭議性邊界

中國國防部昨晚發布聯合新聞稿,指中印兩軍週六舉行了第10輪軍長級會談,「前期班公湖(或稱班公錯)地區一線兵力實現脱離接觸」,雙方對此給予積極評價。

另據BBC報導,印度國防部週日也發表聯合聲明,指兩軍士兵週六已完成從班公湖地區爭議性邊界撤出,雙方也將努力降低邊境其他地區的緊張局勢。

中印雙方早在2月11日就宣布計劃從該地區撤軍。雙方在週日聲明中均形容此次撤軍是一項重要進展,為解決中印邊界西段實控線地區其他問題提供了基礎。

去年6月15日,中印兩軍在拉達克東部加勒萬河谷(Galwan Valley)發生45年來首次流血衝突。印軍6月17日證實,衝突造成印方20人死亡,並發布了死亡名單;印方還指中方有逾40人死傷。

上週五(2月19日),中國央視發布短片,首次確認中方在那次衝突中共有四人死亡,包括營長陳紅軍,士兵陳祥榕、肖思遠和王焯冉;團長祁發寶受重傷。

白宮國家安全顧問:美方將對WHO中國疫情起源報告存疑

美國白宮國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)週日接受CBS電視網節目採訪,談及中國2019冠狀病毒疫情和美伊關係問題。

沙利文表示,世界衞生組織(WHO)即將發布一份有關中國武漢疫情起源的報告,美方將對此存疑。美方不相信中國提供了充足的原始數據,來說明疫情如何從中國開始、蔓延全球。

沙利文稱,他不認為世衞組織被中國「操縱」,但強調獲得所有數據是進行具有科學依據調查的唯一方法。他還表示,拜登政府沒法確切判斷病毒起源,部分原因是中國政府缺乏足夠的透明度。他呼籲世衞組織盡最大努力做好本職工作。

美國已與伊朗就被拘押美國人談判

沙利文還表示,美國已開始與伊朗就被扣留的五名美國人進行談判,接下來取決於伊朗法庭對相關問題如何處理。

沙利文稱,美方已向伊朗發出強烈信號,美國不會接受伊朗長期持續以不公正和非法手段關押美國人的做法,讓這些美國人安全回家將是本屆政府的重要優先事項。

伊朗外長:將限制聯合國監視伊朗核計劃

美聯社報導,伊朗外長扎里夫(Javad Zarif)週日接受伊朗國營英文媒體電視台Press TV採訪稱,伊朗將「減少」聯合國人員監視伊朗核計劃,以此回應美國等西方國家向伊朗施壓。

國際原子能機構(IAEA)2017年曾指,根據伊朗核協議,IAEA「每天收集並分析其先進的監控攝像頭拍攝的數十萬張圖像」。

扎里夫週日表示,當局將依法律要求不提供這些攝像頭拍到的圖像,並強調這是技術問題,而非政治問題。美聯社指,目前尚不清楚伊朗是否會將這些攝像頭完全關閉。

「今日美利堅」(USA Today)又指,扎里夫在採訪中繼續強調美國必須回歸核協議,並解除對伊朗所有制裁,但他沒有確認伊朗拒絕拜登政府的外交提議。

美國駐聯合國代理大使米爾斯(Richard Mills)上週四向聯合國安理會表示,美國正在撤銷特朗普政府關於對伊朗重新實施所有聯合國制裁的聲明。

白宮上週五表示,與伊朗進行重返核協議談判之前,美國不計劃採取額外行動來對伊朗施壓。

美國外長布林肯(Antony Blinken)上週四參加美英法德四國外長會議也表示,美國將會接受歐盟邀請,與伊朗就重返核協議進行談判。

緬甸首都民眾為頭部中槍遇難女子送行

因頭部中彈遇難的緬甸20歲女子Mya Thweh Thweh Khine週日在首都內比都出殯,成千上萬民眾上街為她送行,數百輛摩托車跟隨靈柩,部分送葬者舉起象徵反政府示威運動的三指禮。

CNN報導,Mya Thweh Thweh Khine於2月9日在內比都參與示威期間,被警方開槍擊中頭部。她依靠機器維持了十天生命後,家屬確認她於上週五(2月19日)逝世。

Now新聞台指,緬甸軍方傳媒否認Mya Thweh Thweh Khine是被警方射殺,而稱打中她的子彈來自「外來武器」。

當地週日,緬甸多地民眾依舊持續上街示威,抗議軍方本月初拘押民選領導人、奪取權力。抗議行動還將升級,計劃下週開始全國總罷工。

監測組織NetBlocks指,緬甸昨夜已連續第八晚關閉互聯網;當地凌晨1點,網絡連通率僅為平時的13%。

美國德州通電後,居民收到天價電費賬單

美國德州已恢復因寒冷風暴帶來持續一週的間歇性斷電,除了因電力危機、水管凍裂造成的供水不足仍未完全恢復,德州居民收到的天價電費賬單也成為新問題

美國有三大電網系統:東部電網(Eastern Interconnection)、西部電網(Western Interconnection)和德克薩斯州電力可靠性委員會(ERCOT)。ERCOT獨立運營,供給德州約90%電力。

由於德州電價完全隨市場波動,當電力供應緊張時,電價也飆升到天價。達拉斯一名63歲退伍軍人威洛比(Scott Willoughby)對《紐約時報》表示,他收到的電費賬單高達1萬6752美元,這是他平時所有水電費總和的70倍,幾乎掏空他的全部積蓄。

德州州政府週六開會討論如何解決這一問題。侯斯頓市長特納(Sylvester Turner)週日接受CBS採訪稱,他認為這些天價電費應由德州州政府來付。不過這也相當於全德州納税人來付。