x
【主教山配水庫】水務署以小畫家展示相片捱轟 何啟明:政府水平令人擔憂

【主教山配水庫】水務署以小畫家展示相片捱轟 何啟明:政府水平令人擔憂

內容: 

(獨媒報導)石硤尾主教山去年發現百年配水庫,內部古羅馬結構建築在清拆時曝光,最後在市民抗議下才停工。深水埗區議會今早開會,在會議上,水務署官員以「小畫家」展示配水庫的相片捱轟,民協何啟明認為,政府的水平令人擔憂,「你下次整個 PowerPoint,整啲更高水平俾大家睇啦。」

官員表示不熟悉電腦運作:唔好意思

負責展示相片的水務署高級工程師林煒基,及後才稱,由於不熟悉該部電腦的運作,所以才使用「小畫家」顯示照片,之後使用另一程式「相片檢視器」重新顯示,「真係唔好意思,後先唔係咁熟個操作。」

李文浩同嘲官員竟用「小畫家」展示圖片,他又關注有市民進入主教山配水庫後被控「非法進入」,希望當局不要檢控他們,「我其實唔識佢哋,但咁樣告佢哋真係好無謂。」

古蹟辦回應涉混淆視聽 「一個可移動而不適合作評級的早期水缸」非主教山

深水埗區議會地區設施管理委員會在月初開會,古物古蹟辦事處當時拒絕派員出席。古蹟辦在今次會議前,以書面作綜合回應,稱古諮會在2017年3月的會議上,在討論後決定將不屬於一般建築物或構築物所涵蓋的項目, 例如墳場、石碑等,納入「不屬於一般建築物/構築物涵蓋類別」的名單,包括一個可移動而不適合作評級的早期水缸。

在會議上,民主黨袁海文和何啟明均質疑,「一個可移動而不適合作評級的早期水缸」的說法荒謬,古蹟辦最後在議員追問下才稱不是指主教山配水庫。

無標題
(右一)民主黨 袁海文

袁海文質問古蹟辦會否就失誤道歉,斥「估即辦」在評級時沒有到現場視察。他表示,曾重聽2017年3月的會議錄音,指當中沒有古蹟辦回應文件中的「討論」,即不將主教山配水庫評級,「完全喺會議紀錄無出現」。

何啟明同問到,古蹟辦回應文件中的「一個可移動而不適合作評級的早期水缸」,「你知唔知你講緊咩呀?」他質問古蹟辦是否曾進入現場視察,「今日都2月23號,你3月開會評級,可唔可以公開透明啲呀?」

深水埗區議會主席楊彧及後再追問,古蹟辦回應文件中的「一個可移動而不適合作評級的早期水缸」是否主教山配水庫,署任古物古蹟辦事處館長(歷史建築)莫玉霞才表示不是。何啟明不滿,認為古蹟辦有意混淆視聽。

發展局成立工作小組檢討事件

莫玉霞強調,當局對保育主教山配水庫持開放態度,並已將項目列入須進行評級項目,和把研究報告交予古諮會委員作評級。她又透露,發展局常務秘書長(工務)已設立工作小組「檢討」,避免再次發生同類事件。莫玉霞續表示,3月的古諮會將同時討論油麻地等配水庫,重申古蹟辦已進入主教山配水庫視察,及深入研究文獻和相關資料。

無標題
署任古物古蹟辦事處館長(歷史建築) 莫玉霞、古物古蹟辦事處一級助理館長(古建) 袁賜弟

水務署則表示,已完成清理配水庫的缸底,即早前拆卸造成的磚頭和雜物等,和即將進行加固工程。

民主派在會議上多次向官員發炮,深水埗區議會副主席伍月蘭表示,必須強烈譴責古蹟辦,質疑對方明顯失職。她認為,如待市民發現後才處理,香港將失去很多古蹟。民協譚國僑稱,主教山屬由下而上,即由居民主導的休憩、保育的地方,要求政府在日後保育事宜上開放予市民參與。

民主派促公開8,800幢歷史建築名單

本土研究社早前透過《公開資料守則》,向古蹟辦取得1996至2000年間的歷史建築調查,但對方以版權為由,不准公開文件內容,約8,800幢的具潛在文物價值建築物名單未能公開。

民主派關注事件,民協李庭豐不滿,要求古蹟辦交代原因,「啱啱上一個議程討論完AI大數據,係咪每個政府部門有唔同準則?」民主黨鄒穎恒同不滿古蹟辦存心隱瞞,要求當局公開名單,促對方參考外國例子,全面保育主教山配水庫。

古物古蹟辦事處一級助理館長(古建)袁賜弟表示,當局一直跟進未有評級和正進行研究的具潛在文物價值建築物,又呼籲市民主動向古蹟辦提出資料。

古蹟辦拒就失職道歉

袁海文及後再追問古蹟辦,強調古諮會在2017年3月的會議紀錄中,沒有任何涉及相關的討論,質疑古蹟辦的說法卸責和淡化責任,又要求古蹟辦需交代作檢討的工作小組的詳情。

楊彧在總結時同追問,發展局和水務署會否就主教山配水庫一事失職向公眾道歉,莫玉霞拒絕,只重複稱發展局會成立工作小組檢討,但現時手上沒有工作小組的詳細,並又重複稱當局了解公眾十分關注事件。

區議會成立主教山保育工作小組跟進

袁海文的動議,即要求召開古物諮詢委員會緊急會議、通過主教山食水減壓缸成為「暫定古蹟」、古物諮詢委員會短期內決定及宣佈主教山食水減壓缸成為法定古蹟、全面交代已開展的清拆工程對古蹟的破壞程度、盡快交代修補及保育古蹟計劃、進行全港歷史地下建築普查等;何啟明同時動議成立跟進主教山保育工作小組,兩項動議均獲全體議員支持通過。

無標題

此外,在會議開始前,楊彧祝議員和官員牛轉乾坤、身體健康和一生平安,助理民政專員林匯川立刻擰歪面。

版權: