x
【理大圍城】再多4人遭控暴動 昨報到再被捕 保釋申請遭拒

【理大圍城】再多4人遭控暴動 昨報到再被捕 保釋申請遭拒

內容: 

(獨媒報導)2019年11月「理大圍城」引發激烈警民衝突,事後逾200人被控暴動。繼上周五12人即日被捕及被起訴暴動罪,今日再有4人被指欲從理大「突圍而出」,被控暴動罪提堂。4人昨日(22日)到警署報到後被捕,今早(23日)即被帶往九龍城裁判法院提堂。裁判官梁嘉琪拒絕4人擔保,各被告須還柙至3月2日再訊。

4名被告依次為:林玉堃(21歲商人)、施朗(26歲氣槍設計員)、梁恭豪(22歲學生)及馬健朗(24歲學生)。

他們被控一項暴動罪,指他們於2019年11月18日,在香港九龍暢運道和科學館道香港理工大學一帶與其他不知名人士參與暴動。

4人毋需答辯,控方表示將盡快轉介案件至區域法院審理,申請押後至3月2日作轉介文件。控方反對所有人保釋,辯方則有保釋申請,裁判官聽取雙方陳詞後拒絕4人擔保,各被告須還柙至3月2日再訊。

眾人步入被告欄時逐一向旁聽人士點頭,有人揮手回應。

據了解,案發當日有示威者欲從理大突圍而出,期間有人扔磚及汽油彈,包括4名被告在內的十數人於現場被捕。4人及後一直定時向警方報到,其中施朗曾聲稱自己是急救員,並被搜出急救物資,馬健朗則是護士學生。據悉當日與4名被告一同被捕的人,有部分已於前年及去年「踢保」。此外,施朗去年6月亦曾以無牌管有槍械罪被捕,警方現正調查及等候法律意見。

案件編號:KCCC560/2021

版權: