x
元朗區議員反對十一號幹線 質疑為「明日大嶼」鋪路

元朗區議員反對十一號幹線 質疑為「明日大嶼」鋪路

內容: 

今日元朗區議會召開大會,討論到十一號幹線(元朗至北大嶼山段)及相關主要幹道。期間,民政事務專員袁嘉諾拒絕將十一號幹線的議程,與「明日大嶼對元朗的影響」合併討論,又稱「明日大嶼」不是元朗事務,不應在區議會討論。
十一號幹線(元朗至北大嶼山段)的初步的路線由藍地起始,經掃管笏、大欖涌隧道及「青龍大橋」至北大嶼山,文件又顯示擬由北大嶼山連接至青衣。工程預計在2036年或之前落成通車。

大部份元朗區議員不滿民政事務專員的說法,認為十一號幹線與「明日大嶼」息息相關。

元朗區議員陳樹暉認為,十一號幹線無法有效疏導交通,只是將塞車位置延遲到昂船州大橋。他質疑,幹線竣工後,為解決昂船州大橋將來的塞車情況,政府會計劃將十一號幹線連接到交椅洲,「係一個欺騙市民嘅計劃。」

元朗區議員張秀賢及區國權提出,屯門、荃灣及離島區議會均允許討論「明日大嶼」;元朗區議員王百羽指,元朗區議會曾討論深圳河套區發展,鄰近區域發展會增加居住及就業人口,故有必要在會議討論興建道路是否得宜,「嚟緊元朗塞車係咪DO你負責先?」

元朗區議員鄺俊宇多次追問署方工程造價,署方拒絕透露。

最後,大會通過臨時動議(原文如下),反對政府現時提出的十一號幹線(元朗至北大嶼山段)及相關主要幹道,32票贊成,0票反對,1票棄權。鄉事派議員在表決前離席。

臨時動議原文:

工程討論十一號幹線(元朗至北大嶼山段)及相關主要幹道

鑑於本會反對明日大嶼,十一號幹線(元朗至北大嶼山段)明顯仍然搏去交椅洲;此外,本會認為,政府須撤回「東大嶼人工島」,停止倒錢落海,淘空庫房,並還海於民,而為了應對氣候暖化,政府更加不應破壞海洋生態,讓香港仍有可持續的發展。另外,元朗區議會過往一直要求政府於十一號幹線加建一條大棠連接路,以疏導日後元朗南發展的交通。由於政府拒絕接納我們上述多項建議,本會反對政府現時提出的十一號幹線(元朗至北大嶼山段)及相關主要幹道工程。