x
影像:軍事鎮壓陰影下,緬甸民眾發起30年來最大規模街頭抗爭

影像:軍事鎮壓陰影下,緬甸民眾發起30年來最大規模街頭抗爭

2021年2月20日,緬甸曼德勒警察驅散示威者,一名受傷男子被抬走。攝:AP/達志影像
2021年2月21日,緬甸軍方在曼德勒與示威者爆發激烈衝突。
2021年2月21日,緬甸軍方在曼德勒與示威者爆發激烈衝突。攝:AP/達志影像
2021年2月21日,緬甸民眾送行日前於內比都示威時中槍身亡的20歲女性示威者 Mya Thwe Thwe Khaing。
2021年2月21日,緬甸民眾送行日前於內比都示威時中槍身亡的20歲女性示威者 Mya Thwe Thwe Khaing。攝:AP/達志影像

在多個城市爆發大規模示威的同時,緬甸軍方亦向少數民族地區派遣軍力,與多個地方民族武裝(民地武)展開小規模交火。撣邦果敢自治區官方的「果敢資訊網」聲稱,軍方連日向果敢武裝開火,造成多名士兵死傷。

緬甸民主轉型十年,種族衝突與經濟衰退的問題盤根錯節。縱然昂山素姬問鼎國務資政,但軍方仍然掌握大量實權。在2020年舉行的緬甸大選中,由昂山素姬領導的民盟大獲全勝,在478席中取得396席,而軍方主導的聯邦鞏固與發展黨僅得33席。但軍方拒絕承認落敗,更展開猛烈反撲,指控有選舉舞弊。這場大選屢次傳出爭議,例如剝奪羅興亞人投票權及以安全為由取消多區票站等,但國際觀察組織明言這些爭議不足撼動民盟的壓倒性勝利。政變前夕,昂山素姬與軍方一度展開談判,軍方堅持重新點票,最終談判破裂,陷入僵局。

2021年2月21日,緬甸仰光的人們聚集以燭光守夜抗議軍事政變。
2021年2月21日,緬甸仰光的人們聚集以燭光守夜抗議軍事政變。攝:Stringer /Reuters/達志影像

2月1日清早,軍方發動政變,拘禁昂山素姬、總統溫敏等人。全國通訊網絡遭到嚴重干擾,幾近斷網,軍方宣佈全國進入緊急狀態並接管政府一年。全國陸續爆發示威活動,軍民對峙近三周,至今未停。

在曼德勒槍擊後,美國駐緬甸大使館、英國外相均發表聲明,譴責軍方使用武力。中、俄至今未有譴責政變。此前,中國駐緬甸大使表示當前情況「完全是中方不願意看到的」,但呼籲軍方和民盟溝通以阻止形勢升級。此前,美國總統拜登已經宣佈制裁緬甸軍方。惟效果有待觀察。上週,美國駐緬甸大使館已經允許僱員撤離。

另據路透社本週一報導,包括美、中、歐盟、聯合國在內的政治力量均希望東協(東盟)能夠集體介入緬甸局勢。據稱印尼正試圖推動一項集體行動,以東協名義要求緬甸軍方確保之後重新舉行大選。

2021年2月18日緬甸曼德勒,示威者於法院外抗議軍政府拘捕全國民主聯盟的議員。
2021年2月18日緬甸曼德勒,示威者於法院外抗議軍政府拘捕全國民主聯盟的議員。圖:AP Photo/達志影像
2021年2月22日,緬甸示威者發起22222全國大罷工,曼德勒擠滿上街群眾。
2021年2月22日,緬甸示威者發起22222全國大罷工,曼德勒擠滿上街群眾。攝:Stringer/Anadolu Agency via Getty Images
2021年2月19日緬甸仰光,反對軍政府的示威遊行中,緬甸示威者舉著牌子跪在防暴警察面前。
2021年2月19日緬甸仰光,反對軍政府的示威遊行中,緬甸示威者舉著牌子跪在防暴警察面前。攝:Myat Thu Kyaw/NurPhoto via Getty Images
2021年2月22日,緬甸曼德勒,反對軍政府的示威者在一次集會中堵塞主要道路。
2021年2月22日,緬甸曼德勒,反對軍政府的示威者在一次集會中堵塞主要道路。圖:AP Photo/達志影像
2021年2月20日,緬甸仰光示威者悼念中彈身亡的示威者Mya Thwet Thwet Khine。
2021年2月20日,緬甸仰光示威者悼念中彈身亡的示威者Mya Thwet Thwet Khine。攝:Stringer/Anadolu Agency via Getty Images
2021年2月20日,緬甸仰光,市民參加了針對軍政府軍事政變的示威活動。
2021年2月20日,緬甸仰光,市民參加了針對軍政府軍事政變的示威活動。攝:Stringer/Reuters/達志影像
2021年2月20日緬甸曼德勒,示威者站在反對軍政府政變的和平示威期間舉起三個手指敬禮。
2021年2月20日緬甸曼德勒,示威者站在反對軍政府政變的和平示威期間舉起三個手指敬禮。攝:Kaung Zaw Hein/SOPA Images via Getty Images
2021年2月21日緬甸仰光,發生政變後,口號寫在大街上,以示抗議。
2021年2月21日緬甸仰光,發生政變後,口號寫在大街上,以示抗議。圖:Stringer/Reuters/達志影像
2021年2月22日,緬甸仰光示威者舉著標語牌遊行抗議軍方。
2021年2月22日,緬甸仰光示威者舉著標語牌遊行抗議軍方。攝:Aung Kyaw Htet/SOPA Images/LightRocket via Getty Images