x

早報:美國疫情死亡人數超過50萬,美國衛生官員重返世衛組織

美國疫情死亡人數超過50萬,美國衛生官員重返世衛組織

美國全國廣播公司商業頻道(CNBC)報導,世界衞生組織(WHO)週一舉行2019冠狀病毒疫情簡報會。美國白宮首席醫療顧問、國家過敏和傳染病研究所所長安東尼·福奇(Anthony Fauci)與美國疾控中心(CDC)主任南希·梅索尼埃(Nancy Messonnier)均參加會議。

這是自疫情爆發以來,美國衞生官員首次與世衞組織一同參加疫情簡報會。

美國前特朗普政府去年4月停止對世衞組織撥款;去年7月致函聯合國告知美國退出世衞組織,一年後生效。今年1月20日,拜登就職總統當天簽署行政令,終止美國退出世界衞生組織程序。拜登政府亦將履行對世衞組織所有財政義務。

約翰霍普金斯大學統計,截止週一下午,美國感染2019冠狀病毒死亡人數已超過50萬,全國感染人數逾2817萬。全球累計感染人數超過1.1億,逾247萬感染者死亡。

Worldometers網站統計顯示,最近一週,美國平均每天新增約7萬名感染者,比1月初高峰期降低了約70%。

美國最高法院要求特朗普向紐約檢方提交税表

美國最高法院週一駁回特朗普一方動議,要求特朗普向紐約曼哈頓檢察官提交納税表及其他財務記錄。最高法院僅以一句話作出決定,無不同意見。

特朗普發表聲明回應,稱最高法院容許「非法調查」,又指這種調查從來沒發生在任何其他總統的身上,完全是紐約市和紐約州民主黨人發起的。他還繼續謊稱自己贏得去年總統大選,並表示將會「繼續戰鬥下去」。

《紐約時報》去年9月發布獨家報導,稱已獲得特朗普税務申報紀錄顯示,特朗普在當選總統的2016年和2017年,每年只繳納了750美元聯邦所得税。在過去15年中,特朗普有10年沒有繳納任何所得税,主要因為他報告的虧損比收入還要高得多。特朗普否認報導內容,但拒絕公開税務記錄。

緬甸全國「五個二」大罷工

美聯社報導,緬甸民眾週一發起全國性大罷工,多地工廠、商店及其他工作場所關門,以抗議軍方三週前拘捕民選領導人、奪取政權。

軍方週日晚上通過國家電視台警告不得罷工,並稱人民尤其年輕人受到抗議者的「煽動」,「走上對抗道路,將可能有生命危險」。截至目前,緬甸已有三名抗議者中槍身亡。

抗議者將此次罷工命名為「五個二」大罷工,因為罷工日期是「2021年2月22日」。

報導總結社交媒體訊息指, 週一緬甸至少十幾個城市爆發抗議,其中六個城市抗議人群規模達到上萬人。在仰光,上千名抗議者聚集在美國駐緬甸大使館附近。

社交媒體上有消息稱,緬甸首都內比都逾200人被捕,大多為年輕人,他們被送往一個軍事基地。美聯社指,如果消息得到證實,這將是抗議以來最大規模的逮捕行動。

歐盟外長同意對緬甸軍方、俄羅斯官員制裁

半島電視台報導,歐盟各國外長在布魯塞爾開會,同意就緬甸本月初政變,對緬甸軍方實施制裁,並扣留部分對緬甸發展援助。

歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)週一指,歐盟制裁針對緬甸軍方及其經濟實體,但歐盟不會遏制與緬甸的貿易關係,因為這可能會波及緬甸民眾。

英國、加拿大、新西蘭和美國都已宣布對緬甸軍方領導人定向制裁,包括總司令敏昂萊等。

此外,歐盟各國外長也同意就俄羅斯反對派納瓦爾尼(Alexey Navalny)入獄事件,將四名俄羅斯相關責任人列入黑名單。不過外長們沒有公布名單。

英外相促香港舉行公平公正立法會選舉,容許反對聲音參與

聯合國人權理事會召開高級別會議。英國外交大臣藍韜文(Dominic Raab)通過錄像表示,香港人權正在遭受系統性侵犯,《港區國安法》明顯違反《中英聯合聲明》,對個人自由造成寒蟬效應。

藍韜文促請香港政府舉行「公平、公正」的立法會選舉,並強調應當容許一定反對聲音參與其中。

中國國務院港澳辦主任夏寶龍週一在北京表示,香港民主制度不能背離「愛國者治港」原則。夏寶龍稱,中央政府將主導改善香港選舉制度,以阻止「反中亂港分子」、「國際反華勢力」的政治代理人進入香港特區政權機關,確保香港行政、立法、司法機構及重要法定機構的負責人崗位不被「反中亂港分子」佔據。

藍韜文又提到,中國西藏的情況仍然令人擔憂,進入藏區仍面臨高度阻礙;新疆情況也令人難以接受,媒體報導當地存在相當嚴重且廣泛的虐待和強迫勞動等情況。

藍韜文表示,必須允許聯合國人權理事會成員或第三方人員,以緊急且不受限制的方式進入新疆視察。

意大利駐剛果大使遇襲喪生

BBC報導,意大利外交部發表聲明指,該國駐剛果民主共和國大使阿塔納西奧(Luca Attanasio)週一遇襲喪生,終年43歲。

當天早上,他隨聯合國世界糧食計劃署(WFP)車隊出行,在戈馬(Goma)附近遭到槍擊,送院後不治。與他同行的一名使館警衞和一名剛果司機一同遇害。

剛果北基伍省(North Kivu)省長Carly Nzanzu指,車隊遭到六人伏擊,襲擊者鳴槍警告後,將所有乘客帶到Virunga國家公園。公園巡邏隊設法救出了四人,但阿塔納西奧和警衞未能逃脱,司機在襲擊剛開始時就已遇害。

美國科羅拉多獨立調查:警察無法律依據阻攔、人身控制以利亞·麥克萊恩

美國科羅拉多州週一發布獨立調查報告,指2019年該州23歲黑人青年以利亞·麥克萊恩(Elijah McClain)被三名警察暴力對待後死亡事件中,相關警察對麥克萊恩阻攔、搜身和人身控制的行動沒有法律依據。

獨立報告還指出,警察當時聲稱已被制服的麥克萊恩「非常強壯」,虛報其體重;緊急救援人員在缺乏檢查情況下,對麥克萊恩注射了過量的麻醉藥物氯胺酮。

獨立報告亦指,警方此前對事件的審查報告沒有提供中立、客觀的事實,掩藏了麥克萊恩身體比警察瘦弱得多,曾痛苦呼喊、道歉、解釋、向警察求情等多項證據。

麥克萊恩是一名自閉症音樂家和按摩師。2019年8月24日,他從街角商店回家路上被三名警察攔截。警察叫他站住,他當時着音樂,沒有回應。

地方檢察官最初報告稱,當時警察接到緊急報案,認為麥克萊恩與描述相符。警察要對麥克萊恩搜身,麥克萊恩拒絕配合。

警察將他摔倒在地,並掐住頸部將他制服。麥克萊恩說出與一年後遇害的喬治·佛洛伊德(George Floyd)同樣的話:「我無法呼吸」(I can’t breathe)。他還告訴警察:「我是一個內向的人,請尊重我主張的界線。」

麥克萊恩遭警察鎖喉。地方檢查報告還稱,麥克萊恩一度失去意識,警察放開他的喉嚨,他又出現掙扎跡象。

警察隨即叫來消防車和救護車。一名消防醫護人員給他注射了500毫克氯胺酮,為了使他鎮靜。醫護人員稱,麥克萊恩當時胸部「沒有自主起伏,也沒有脈搏」。8月27日,麥克萊恩被宣布為腦死亡。

關於麦克莱恩死亡的案件隨後被撤銷。去年5月起,佛洛伊德被白人警察壓頸致死事件激起美國持續多月反抗警察暴力、爭取種族正義運動。在科羅拉多,麥克萊恩遇害事件也被重新提起,數百萬人聯署要求當局重新調查。

去年6月,科羅拉多州決定對麥克萊恩被拘留期間死亡案件重啟調查