x

晚報:據報約翰遜自稱「熱情的親華派」,冀重啟英中兩個經貿論壇

據報約翰遜自稱「熱情的親華派」,冀重啟英中兩個經貿論壇

《衛報》報導,英國首相約翰遜(Boris Johnson)早前與一批華商舉行圓桌會議,席間自稱「熱情的親華派」(fervently Sinophile),指儘管英中兩國偶爾面對政治困局,但他有決心改善兩國關係。

報導提到,約翰遜於本月12日、即農曆正月初一,在唐寧街十號與一批華商舉行圓桌會議,出席會議的包括太古集團、天海置業集團等企業代表。席間,約翰遜宣稱自己是「熱情的親華派」,有決心克服英中之間偶爾出現的政治困局,改善兩國關係。

約翰遜提到,他希望通過重啟「英中經濟財金對話」及「英中聯合貿易和經濟委員會」(Jetco),最終恢復對華貿易磋商。報導提到,兩個論壇均在英國此前批評中方打壓香港人權後中斷。

報導指出,約翰遜在會上的表態,反映他有意跟中國簽訂新的投資和市場準入協議。不過,他的對華取態可能引發保守黨內部分歧。

英國上議院早前審議《貿易法案》的「種族滅絕修正案」,修正案在包括保守黨的跨黨派議員支持下獲得通過。根據修正案,英國法院獲賦權裁定個別國家是否干犯種族滅絕罪行,並且禁止英國政府執行與犯下種族滅絕罪行之國家簽訂的貿易協議。不過,下議院已經兩次否決相關修正案,上議院將於當地週二(23日)決定是否再次通過法案。

另一方面據路透社報導,英國外交大臣藍韜文(Dominic Raab)於當地週一(22日)在聯合國人權事務委員會上發言時,將就中國及俄羅斯的人權狀況提出譴責,並且要求聯合國人權事務高級專員辦事處、或其他獨立專家前往新疆,展開緊急、但不具約束力的調查。

中國外交部早前批評個別國家基於不實報導,就新疆問題對中國作出無端指責,做法是不負責任及不可接受。

夏寶龍:中央主導改善香港選舉制度,香港民主制度不能背離「愛國者治港」原則

中國「全國港澳研究會」今天上午在北京舉行專題研討會,討論落實「愛國者治港」的原則。港澳辦主任夏寶龍發表演講,表示「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心要義,並指由於「愛國者治港」的原則未有全面落實,導致「反中亂港份子」能興風作浪、坐大成勢。

夏寶龍談及「愛國者」的三項必要表現,包括真心維護中國國家主權安全及發展利益、尊重和維護中國的根本制度和香港特區的憲制秩序,以及維護香港的繁榮穩定。

他解釋,真心維護國家主權安全及發展利益是「愛國者」的最低標準。他認為攻擊中央政府、宣揚「港獨」、在國際上「唱衰」中國和香港、乞求外國對華對港制裁施壓的人,無疑並非「愛國者」。至於尊重和維護中國的根本制度和香港特區的憲制秩序,他強調中國共產黨是「一國兩制」的創立者和領導者,一個人如果聲稱擁護「一國兩制」、卻反對創立者和領導者,必然是自相矛盾。他強調「愛國者」要維護香港繁榮穩定,而「攬炒派」不論是在街頭、立法會還是區議會,均不惜毁悼香港以脅迫中央,自然不在「愛國者」之列。

夏寶龍指,中央提出「愛國者治港」絕對不是要搞「清一色」。他認為部份人對中國大陸了解不多,存在各種成見和偏見,中央理解和包容這些人的取態。

夏寶龍進一步強調,在香港特區政權架構中身處重要崗位、掌握重要權力的人,必須有更高的愛國標準、敢於擔當,向挑戰「一國兩制」行徑進行鬥爭。

他認為,落實「愛國者治港」的最關鍵、最迫切工作是完善相關制度,特別是選舉制度,包括堵塞法律漏洞,以阻止「反中亂港份子」、「國際反華勢力」的政治代理人進入香港特區政權機關,確保香港行政、立法、司法機構及重要法定機構的負責人崗位,不被「反中亂港份子」佔據。

他表明選舉制度的改善工作要在中央主導下進行,承諾中央會與港府深入溝通,充份聽取香港各界的意見。他還表示,完善選舉制度旨在保障「香港民主制度」更健康、更順利地向前發展,發展「香港民主制度」不能背離「愛國者治港」這一根本原則。

香港特首林鄭月娥及多名司局長接種中國「科興疫苗」

香港特首林鄭月娥於今天下午接種中國「科興疫苗」

林鄭月娥與政務司司長張建宗、律政司司長鄭若驊等多名司局長到中央圖書館的社區疫苗接種中心,接受注射由中國科興生物研製的「2019 冠狀病毒」疫苗。她們接受注射後,獲發一張接種記錄文件,並在休息區逗留30分鐘、接受觀察。

據港府早前公佈,疫苗接種計劃於本週二凌晨(23日)起接受優先群組預約,市民最快可以本週五(26日)開始接受注射。

伊朗同意容許國際原子能機構在三個月內監察部份核設施

國際原子能機構(IAEA)總幹事格羅斯(Rafael Grossi)透露,伊朗同意容許機構人員在限期三個月內對伊朗核計劃進行「有必要的」監察

伊朗國會早前通過法案,要求核協議簽署國家在本週二(23日)解除對伊朗銀行業及石油業的制裁,否則會禁止國際原子能機構到伊朗視察。

為此,格羅斯日前到訪德黑蘭,並與伊朗原子能機構負責人、核計劃主管薩利希(Ali Akbar Salehi)會面,尋求雙方都能接受、而且不違反伊朗法律的解決方案。

格羅斯於當地週日(21日)返抵維也納並會見傳媒,指出伊朗已經同意容許國際原子能機構人員繼續監察伊朗核計劃,但只會向機構人員開放小部份核設施以進行「有必要的」調查,而且調查期限為三個月。格羅斯形容,這是「良好、合理的磋商成果」,至少可以扭轉當前局面。

伊朗外長扎里夫(Javad Zarif)早前接受國營英語電視台 Press TV 的專訪,已經提到伊朗將會對國際原子能機構人員監察伊朗核計劃採取限制,以回應美國等西方國家所施壓力。

扎里夫批評美國總統拜登,指拜登與前任總統特朗普(Donald Trump)一樣向伊朗施行高壓政策、沉迷於實施制裁。扎里夫重申,美方必須重返2015年伊朗核協議框架、並且撤銷對伊制裁,伊朗才會重新遵守核協議。

美國接觸伊朗,尋求德黑蘭釋放五名美國公民

美國白宮國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)證實,美方正嘗試接觸伊朗,尋求德黑蘭當局釋放五名美國公民

沙利文表示,華府暫時未有收到德黑蘭當局的回應。他批評伊朗在沒有正常理由下長期扣押美國公民,形容伊朗做法不公義、非法、是人道災難。他強調,協助被扣人質安全返國是拜登政府的優先工作。

伊朗外交部作出回應,指德黑蘭與華府並無任何直接接觸和對話,雙方所有溝通都透過瑞士駐德黑蘭大使館代辦。

據傳媒報導,伊朗目前扣押數十名持雙重國籍的人士,當中五人為美國公民,他們被指控從事間諜活動。

美日韓多間航空公司停飛波音 777 客機,美國當局下令緊急檢查相關引擎

因應日前聯合航空一架波音 777-200 客機在飛行途中引擎爆炸燃燒,美國聯邦航空局下令緊急檢查涉事型號引擎,日本及南韓均有航空公司宣佈停飛相關客機

當地上週六(20日),聯合航空一架原定由科羅拉多州丹佛市飛往夏威夷檀香山的波音 777-200 客機,起飛不久便有右邊引擎爆炸起火,碎片鬆脫掉落地面。客機最終折返機場緊急降落,事件中無人傷亡。

涉事客機採用惠普 PW4000 型號引擎,空心扇葉由鈦金屬製造。涉事客機引擎的其中兩塊扇葉斷裂,其餘扇葉均有損毁。

因應事故,美國聯邦航空局下令停飛使用惠普 PW4000 引擎的波音 777 客機,並且即時加強檢查。聯合航空確認,旗下24架使用該款引擎的波音 777 客機暫時停飛。波音也建議所有同款引擎的客機停飛,直至符合聯邦航空局的安全標準。

日本國土交通省要求國內使用同款引擎的波音 777 客機全部停飛,涉及日本航空13架及全日空19架客機。日航及全日空指出,預定航班不會受到影響。

南韓大韓航空也確認,已經停飛旗下6架使用惠普 PW4000 型號引擎的波音 777 客機。擁有9架相關客機的韓亞航空則表示,正與當局及波音討論下一步措施。

目前,全球只有美國、日本及南韓擁有使用惠普 PW4000 型號引擎的波音 777 客機。波音提到在今次事故之前,全球有69架相關客機日常執勤,另有59架相關客機因航班減少而暫時存倉。