x
誰是「愛國者」?林鄭:《宣誓及聲明條例》將解答「乜嘢係效忠、乜嘢係擁護」

誰是「愛國者」?林鄭:《宣誓及聲明條例》將解答「乜嘢係效忠、乜嘢係擁護」

內容: 

(獨媒報導)行政長官林鄭月娥在舉行行政會議前見記者,她再問到「愛國者治港」的界線時,稱政府即將提出的《宣誓及聲明條例》修訂將給出答案,知道「乜嘢係效忠、乜嘢係擁護。」

林鄭月娥昨日與司局長、行政會議成員及立法會議員注射疫苗,她稱「到今日為止聽唔到大家有咩不良反應」,「大家見到我都係感覺非常之好,甚至連所謂針口有無痛呢都係無嘅!」五大優先群組預約注射疫苗方面,由昨日凌晨開放起至早上九時有4.2萬登記。她指普通科門診診所的名額已滿,籲到五個社區疫苗中心接受注射。

無標題

記者指五大優先群組約有240萬人,目前登記率為1.75%,是否反應欠佳。林鄭月娥稱預約開放僅九小時,部分市民仍在睡覺,形容市民是急不及待及踴躍。她續批評坊間有抹黑及失實的報導,稱昨日不出兩至三個小時,便流出特首及司局長接受注射的疫苗並非科興疫苗,政府會加快澄清「失實」報導。林鄭月娥斥網上傳言就如2019年6月,「有啲似真,佢哋嘅技巧都非常之高。」

IMG_6854

港澳辦主任夏寶龍昨發表「愛國者治港」言論,記者追問是否林鄭月娥又再一次無法履行其工作、「迫中央出手」,她稱為何要由中央層面解決本港政治及選舉制度,指夏寶龍已指出回歸二十多年,由《基本法》第23條立法、德育及國民教育科事件、2014年「佔中」、2016年「旺角暴亂」及2019年事件,故中央需防止一國兩制情況繼續「惡化」。

對於政府正就侮辱公職人員罪立法,會否影響言論自由,林鄭月娥再稱自由非毫無限制,需予平衡。《東方日報》記者則問到如何確保司法機構的法官可以「愛國」,是否以後不再委任其他司法管轄司的法官,記者又稱過往「愛國者」的界線是可以「愛國唔愛黨」,但日後需「愛國愛黨」。他又問到如支聯會或普通市民高呼「結束一黨專政」,是否便是「不愛國」及不能擔任公職,以及55名參與民主派初選的人士是否終身不能再參選。

IMG_6858

林鄭月娥未有正面回應,僅稱答案是「依法辦事」,包括憲法及《基本法》,法官委任在《基本法》有清晰界定,不會受選舉制度影響。對於如何將「愛國者治港」要求法律化,林鄭月娥稱「大家好快就會知道」,政府就修訂《宣誓及聲明條例》已「準備就緒」,即將向立法會提出草案,屆時便可以知道「乜嘢係效忠、乜嘢係擁護。」她稱誰人是否可以參選,將由中央層面處理的選舉制度法律,以及本地立法規定的選舉工作程序決定。

版權: