x

奧斯卡2021:《陽光普照》落選很意外?《少年的你》不配代表香港?

第93屆奧斯卡金像獎近日公布入圍名單,對於台灣影迷而言,今屆奧斯卡可說是別具參與感。因為由鍾孟宏執導的《陽光普照》擠進了奧斯卡最佳國際影片獎(前稱最佳外語片獎)的十五強短名單,而上一次台灣代表之作提名奧斯卡獎已經是遠在20年前的《臥虎藏龍》(2000)。

凡是知道遊戲規則的都知道,要能夠獲得奧斯卡提名,實力只是基本,還得要有一定火力的宣傳助攻。因為奧斯卡獎不是小評審團制,是透過廣大會員投票選出入圍名單與得獎名單。為了走進奧斯卡殿堂,各大發行商還得備足銀彈造勢,大灑網路與紙本廣告之外,還得舉辦派對與贈禮。

《陽光普照》意外落選

這次《陽光普照》的聲勢能被炒作起來,主因還是Netflix(網飛)加持,由於能在該平台播送,使之更有機會接觸到廣大影迷。好萊塢權威媒體《綜藝》的首席影評人彼得.德布魯(Peter Debruge)在去年將該片選為自己的年度十大電影之首,也增加了《陽光普照》的關注度。繼順利入選短名單之後,除了必要的社群造勢,在入圍名單投票截止的前一週,李安與鍾孟宏的對談影片隨之釋出,又再衝了一波討論度。

然而,最後入圍名單卻跌破眾人眼鏡。《陽光普照》沒有提名其實並不算意外,因為該片本來就不被美國各大權威預測網站看好。但沒人料想到的是,由曾國祥執導的《少年的你》竟代表香港獲得了奧斯卡提名。不過這個喜訊,卻並沒有令一般香港人感到共鳴,紛紛表明自己不願為這部片代表。主因是眾人認為《少年的你》本質上根本不是一部香港電影,不配代表香港。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。