x
【初選47人案】何桂藍等5人撤保釋申請 須繼續還柙

【初選47人案】何桂藍等5人撤保釋申請 須繼續還柙

內容: 

(獨媒報導)47名民主派被控「串謀顛覆國家政權」罪,現時僅11人獲准保釋。早前被拒保釋的何桂藍、林卓廷等5人,今(19日)行使8天內進行保釋覆核的權利,於西九龍裁判法院再提保釋申請。5人均撤回保釋申請,其中吳政亨及林卓廷保留保釋覆核權利,將於3月25日重返西九龍法院聆訊。眾人離開時均向旁聽席道別,何桂藍一度飛吻,王百羽則舉起雙手竪起拇指,並擺出「大隻佬」手勢。

案件約於上午10時03分開庭,5人陸續進庭,林卓廷、王百羽等提着書本和個人物品,何桂藍則面露笑意,向旁聽席單眼打招呼,又與梁晃維交談,旁聽人士亦紛紛向他們揮手致意。

除何桂藍外,其餘4人均無律師代表,親自陳詞。5人均撤回保釋覆核申請,其中僅吳政亨及林卓廷保留8天內保釋覆核的權利,將於3月25日重返西九龍法院聆訊。

各人離開被告欄前均向旁聽席道別。何桂藍向旁聽席飛吻和揮手,吳政亨則向旁聽席點頭,亦有旁聽人士竪起拇指及向他揮手。梁晃維和林卓廷亦有揮手,王百羽則舉起雙手竪起拇指,又擺出「大隻佬」手勢,並揚了揚手中的書本。

經常出現在社運場合的王婆婆則在庭外大聲叫:「家屬加油!47子加油!律師加油!」

47名民主派被控「串謀顛覆國家政權」罪,經四日四夜的馬拉松式聆訊後,總裁判官蘇惠德批准其中15人保釋,惟律政司即提出覆核。律政司其後撤回其中4人的保釋覆核,楊雪盈、劉偉聰、呂智恆及林景楠獲准保釋外出。另外11人早前經高等法院聆訊後,黃碧雲、鄭達鴻、彭卓棋、柯耀林、何啟明、施德來及李予信7人獲法官杜麗冰批准擔保,伍健偉、譚文豪、郭家麒及張可森4人則被拒保釋,須繼續還柙。

上周五(12日)亦有其中21人於西九龍法院進行保釋覆核,其中區諾軒、黃之鋒等10人撤回申請,毛孟靜、岑敖暉等11人則被拒保釋。其中9人原保留8天內保釋覆核的權利,惟袁嘉蔚、吳敏兒、黃子悅及岑敖暉上庭前取消申請,僅餘何桂藍、林卓廷等5人今再重返西九龍法院申請保釋。

案件編號:WKCC813/2021