x
【初選47人案】徐子見高院申保釋被拒續還柙 八旬母靠父肩痛哭

【初選47人案】徐子見高院申保釋被拒續還柙 八旬母靠父肩痛哭

內容: 

(獨媒報導)47名參與初選的民主派被控「串謀顛覆國家政權」罪,其中32人被《國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德拒絕保釋。5名被告向高等法院申請保釋,徐子見的聆訊今早率先於高院處理。《國安法》指定法官杜麗冰今拒絕徐子見保釋,他須繼續還柙。徐的八旬父母有到庭支持,其中滿頭白髮的父親需持拐杖步入法庭,母親見徐被帶上庭時即興奮向他揮手。徐被押走時高呼:「加油呀各位!」徐母得悉結果後靠在徐父肩上痛哭,徐的妻子及弟弟一直攙扶兩人。東區區議員韋少力及李鳳琼等均到場旁聽,韋指「好多街坊都掛住佢」,有不少街坊寫信給他。

《國安法》指定法官杜麗冰聽取辯方陳詞後,拒絕徐子見保釋。徐子見被押走時向家人揮手並高呼:「加油呀各位!」其母亦有揮手道別。徐母在庭外一度靠在徐父肩上痛哭,徐妻及弟弟則安慰兩人。

徐子見母、徐子見妻
徐子見母親及妻子

東區區議員韋少力、李鳳琼、曾健成、及蔡志強等今亦到庭支持。韋少力在庭外向記者表示,今早7時到法院排隊取籌,對於結果她有心理準備,但在聽到不能保釋的一刻仍會感失望。她指徐子見一直關注地區工作,「好多街坊都掛住佢」。她又明白徐子見被還柙未能處理掛心的社區工作,他自己心情亦不好。韋指收到不少街坊寫信給徐子見,亦會代為寄給他,「佢平時睇文件都好勤力,所以唔怕睇好多字」。她又指會努力保衛區議會所屬小組的工作,不會讓徐擔心。

李鳳琼
東區區議員李鳳琼

另外有4名被告亦向高院申請保釋。岑子杰、梁國雄及毛孟靜的保釋申請將分別於3月29日上午10時半、11時半和下午2時半處理。鍾錦麟的保釋申請則於3月31日下午2時半處理。據了解,另一被告劉頴匡亦將向高院申請保釋。

今日另有5名被告於西九龍法院處理保釋覆核,惟上庭時均撤回申請,包括吳政亨、梁晃維、何桂藍、林卓廷及王百羽。

總裁判官蘇惠德早前批准15名被告保釋,律政司即時申請覆核保釋決定,翌日又撤回針對楊雪盈、劉偉聰、呂智恆及林景楠4人的覆核,他們准保釋外出。

高院法官杜麗冰駁回律政司就7人的保釋覆核,其中黃碧雲、鄭達鴻、彭卓棋、柯耀林、何啟明、施德來及李予信准保釋外出。而杜官批准律政司就另外4人的保釋覆核,伍健偉、譚文豪、郭家麒及張可森續還柙。

案件編號:HCCP 126/2021