x
支唔支持鄉議局留低選委會? 李慧琼:待人大常委及政府決定

支唔支持鄉議局留低選委會? 李慧琼:待人大常委及政府決定

內容: 

(獨媒報導)全國人大常委早前大比數通過有關完善香港選舉制度的決定草案,當中選委會第四界別中的117人區議會代表和26人的鄉議局代表將簡化為「地區組織代表」,亦未有列明改組後所佔議席。民建聯今早於北角總部舉辦兩會分享會,記者問及民建聯會否支持保留鄉議局議席,李慧琼沒有正面回答,稱需待人大常委公布細節及政府決定,「你特別講鄉議局,我都要稍後先可以進一步回答你」。

被問及會否取消選委會區議會議席,人大常委譚耀宗稱仍需待全國人大常委及政府負責政制事務的官員安排。至於在選委會中加入全國性組織,譚耀宗則稱新增的人士對國家「有較高嘅感情」,對於一國兩制的認識較高,具較高代表性。

李慧琼:完成超區歷史任務感榮幸

記者向李慧琼問及民建聯的選舉部署,她指現階段因尚未有細節出爐,民建聯稍後會舉行集思會,商討如何部署新的選舉制度。對於取消「超級區議會」5個立法會席位幾成定局,從2010年起於「超區」勝出的李慧琼稱:「我能夠喺超級區議會參與出世同完成佢嘅歷史任務,感到一種榮幸。」她表又示不能因個人失去參選「超區」的資格,而不支持中央的決定。

李慧琼補充,人大常委修訂《基本法》附件一與附件二後,政府展開本地立法工作,立法會將加會盡快處理和通過修訂。她稱已有心理準備在暑假加會,務求善用議會時間盡快審議和通過相關條例。

DSCF0369
譚耀宗

譚耀宗:資格審查委員會應由德高望重人士組成

草案亦建議設立候選人資格審查委員會,人大常委譚耀宗表明委員應由「年紀較大、德高望重」人士擔任。他稱,因擔心有利益衝突,認為委員不能由特首直接委任,只能由特首提名,再交予人大常委委任,使委員會更具公信力。

被問及資格審查委員會是否有上訴機制,譚耀宗再次「拋波」,稱要待人大常委最終決定後才能評論,但擔憂若開放法庭司法覆核作上訴機制,會為整個選舉帶來負面影響,只建議在選舉後提出「選舉呈請」,而非設立選舉前的上訴機制。他多次表示,希望人大常委能制定具體細節,「交返畀特區去處理可能會影響(修改選舉制度)進展」。

版權: