x

早報:《朝鮮日報》指,亞特蘭大槍擊案兇手高喊「我要殺死所有亞裔」

《朝鮮日報》:亞特蘭大槍擊案兇手高喊「我要殺死所有亞裔」

南韓媒體《朝鮮日報》援引目擊者稱,美國亞特蘭大按摩店連環槍擊案兇手曾高喊「我要殺死所有亞裔」。

美國媒體尚未確認此信息,美國警方亦未確認作案包含種族動機。案件引發關於厭女及種族主義問題的討論(詳見端傳媒文章)。

亞特蘭大三間按摩店週二遭遇連環槍擊案,致八死一傷。三店分別是楊氏亞洲按摩(Young’s ASIAN Massage)、黃金按摩水療(Gold Nassage Spa)和芳香水療(Aromatherapy Spa)。《朝鮮日報》援引目擊者為第一間店僱員。

嫌犯為21歲白人男子羅伯特·亞倫·朗(Robert Aaron Long),他被控八項謀殺及殺人罪和一項嚴重襲擊罪。

八名死者中包括七名女性,其中六人為亞裔女性。南韓駐美外交官已確認,四名死者為南韓裔女性。

切羅基郡警察辦公室發言人傑伊·貝克(Jay Baker)在週三新聞發布會上聲稱,此案並非出於種族動機。他稱嫌犯作案那天「過得很糟糕,就做了這樣的事」,又稱嫌犯當時「忍無可忍」,「窮途末路」,試圖逃往佛羅里達州之前大開殺戒。貝克還稱,嫌犯自稱患有「性癮」,聲稱作案動機是「消滅誘惑」。

隨後,白人男警察貝克被發現曾於去年3月30日在Facebook上分享並購買了一款在設計上侮辱亞裔的T恤,影射2019冠狀病毒是從中國進口。

當地警方週四表示,貝克已不再是此案警方發言人。

警方公布四名遇害者身份

美國警方已公布四名遇害者和一名倖存者身份

  • 33歲的阿什利·堯恩(Ashley Yaun):當天她與丈夫一同去按摩,丈夫在另一房間,倖免於難。兩人結婚不久,有兩個孩子。

  • 49歲的譚肖捷(音 Xiaojie Tan):商業記錄顯示她擁有兩間公司,包括發生第一起槍擊案的楊氏亞洲按摩店。朋友稱,她多年前從中國移民美國,女兒最近剛從大學畢業。

  • 44歲的馮道友(音 Daoyou Feng):疑似華人,尚未證實。

  • 54歲的保羅·安德烈·米歇爾斯(Paul Andre Michels):曾服兵役,天主教徒,堅定的共和黨人。他已失業一段時間。案發時,他正在楊氏亞洲按摩店組裝架子。

  • 30歲的伊萊亞斯(Elcias R Hernandez-Ortiz):他的頭部、肺部和腹部中槍,正在重症監護室救治。他十幾年前從危地馬拉遷居美國,成為一名機械師,有一個九歲女兒。

歐盟藥監局審查結論:阿斯利康疫苗安全有效

歐盟藥監局(EMA)公布審查結論,指牛津-阿利斯康2019冠狀病毒疫苗「安全、有效」。

此前已有13個歐盟國家因擔憂出現血栓症狀而暫停接種該疫苗。EMA發布調查結果後,意大利、西班牙和德國已宣布恢復使用該疫苗。瑞典表示「再過幾天」決定。

EMA執行主任埃默·庫克(Emer Cooke)指,阿斯利康疫苗能夠保護人們避免因感染而住院、死亡,其帶來的益處大於風險。

庫克還表示,EMA並不能排除接種該疫苗與「少數罕見、異常且非常嚴重的血栓病例」之間存在關聯,因此建議提高人們對接種風險的認知,確保將相關風險列在產品信息中。EMA也正在展開額外調查。

此外,世界衞生組織(WHO)本週二也對阿斯利康疫苗安全性展開審查,預計週五公布結論。WHO週四亦呼籲各國繼續使用該疫苗。

法國巴黎等地再封城,預防第三波疫情高峰

法國總理卡斯泰(Jean Castex)昨日宣布,由於2019冠狀病毒疫情在法國出現第三波增長的可能性越來越大,包括巴黎在內的16個省份自19日起「封鎖」一個月。

今次措施比以往寬鬆,民眾可在戶外活動。

根據新措施,全國範圍晚上7點開始實施宵禁;非必要企業將暫時關閉;學校繼續開放;民眾可在住所10公里範圍內戶外運動,除非有合理理由,否則不得前往其他地區。

法國過去24小時錄得新增3.5萬名感染者。衞生部長奧利維耶·韋朗(Olivier Veran)稱,巴黎現有1200名感染者位於重症監護室,人數超過11月第二波高峰時期,情況令人擔憂。

德國疫情反彈,多州中止「解封」

德國3月初放寬疫情管制措施後,週四公布單日新增1萬7504人感染,為1月22日以來新高。

因近日疫情出現反彈趨勢,柏林、巴伐利亞、北威、黑森等多個州昨日宣布,暫時中止推進3月初聯邦與各州商定的五步「解封」路線圖。

巴伐利亞州宣布,未來數週所有劇場、電影院、音樂廳和戶外用餐場所繼續關閉,暫不採取下一步「解封」措施。巴符州已開始要求在小學內佩戴口罩。

台灣恢復中國大陸商務人士申請來台

中央社,台灣陸委會主委邱太三昨日宣布,中國大陸人士赴台灣從事商務履約或跨國企業內部調動,即日起可提出申請。相關申請細節可參考內政部移民署的流程。

邱太三表示,陸委會將與中央流行疫情指揮中心等機構評估「恢復陸方人道探親等人員往來」,以及後續其他邊境管理調整事宜。

他還表示,陸委會也正在檢視相關交流法規與配套是否完備,以保障民眾權益、交流秩序與台灣安全。