x

晚報:東京奧組委再有歧視醜聞,創意總監被揭提議渡邊直美扮豬、宣佈請辭

東京奧組委再有歧視醜聞,創意總監被揭提議渡邊直美扮豬、宣佈請辭

東京奧運開幕式創意總監佐佐木宏因被揭發曾提議邀請演員渡邊直美扮豬,昨晚(17日)向東京奧組委主席橋本聖子提出請辭

現年66歲的佐佐木宏,早在2016年參與里約奧運閉幕式上的「東京八分鐘」宣傳環節,安排時任首相安倍晉三化身電子遊戲角色超級馬里奧的一幕令人印象深刻。因應東京奧運延期舉行,奧運會及殘奧會的開幕式和閉幕式之創作團隊於去年底換班,佐佐木獲委派出任四個儀式的創作總監,卻於昨日傳出歧視醜聞。

日本雜誌《週刊文春》昨日刊登報導,指佐佐木宏於去年3月初在統籌開幕式的社交通訊群組上,提議邀請渡邊直美扮豬、並且取名「Olympig」,以取「Olympic(奧林匹克)」的諧音。佐佐木構思讓渡邊直美在開幕式上從天而降,還研究如何讓渡邊的「變身」更加可愛。

報導披露的通訊截圖顯示,佐佐木以 Emoji 指渡邊等於豬。有群組成員表明對提議強烈反感,有成員形容提議「糟糕得令人昏倒」。在一片反對聲下,佐佐木撤回提議。

事件曝光後,佐佐木昨晚立即發文謝罪,稱理解到自己的言論及提議對渡邊來說是極大的侮辱,無法被原諒。他表達由衷懊悔,向渡邊及其他感到被冒犯的人致歉,並且確認會辭任創意總監一職。

渡邊直美回應事件,稱對相關提議感到驚訝,強調自己對體型感到滿意和幸福,期望大家尊重每個人的特質,而她今後會繼續以「渡邊直美」進行表演。

事實上,東京奧組委此前已經因為性別歧視醜聞而易帥——森喜朗擔任主席期間,因為在會議上質疑女性喜愛發言、可能會耽誤會議時間,結果惹來外界批評而請辭,由橋本聖子接任主席

《華爾街日報》消息:中國打算要求美方推翻特朗普時期對華制裁及限制措施

美中即將在阿拉斯加舉行高層官員會談。《華爾街日報》引述消息人士透露,中國計劃要求美方推翻特朗普(Donald Trump)主政時期的對華政策,包括取消限制華為等中國企業的在美活動、取消限制中國國民入境美國等。

根據美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前發表的聲明、以至華府官員近日對傳媒發放的消息,外界預料美國將在會談上提出關注香港問題、新疆及西藏的人權狀況、南海局勢、中方侵犯知識產權等議題,以至就氣候變化等全球問題尋求達成美中合作。

然而據《華爾街日報》消息指出,中方計劃提出的議程與美方迥異。消息人士透露,中方打算要求美方撤銷特朗普時期針對中國個人及實體的制裁或限制措施,具體包括取消限制中國企業在美國的商業活動,包括電訊設備商華為、晶片生產商中芯國際等,同時希望美國取消限制中共黨員、中國留學生及官媒記者獲得簽證,以及容許中國重開駐侯斯頓總領事館等。

消息人士透露,假如美方願意取消或放寬上述政策,中方也會考慮修改因應這些政策而提出的反制措施。

另外,消息人士指中方計劃提議在下月22日、即「世界地球日」當天,趁全球氣候會議的空檔舉行中美視像峰會。報導提到,美中雙方都曾表明有意合作應對氣候變化,但美國憂慮中方嘗試以氣候問題作為籌碼、要求美國在其他議題上作出讓步。

消息人士還提到,中方打算提議重啟中美高層年度定期對話會議;報導指出,特朗普主政期間退出了這項定期對話機制,理由是中國嘗試利用機制令美國陷入無盡對話之中。此外,消息人士指中方計劃提出中美之間設立「疫苗護照」;報導認為,中方期望藉此令中國製疫苗獲得美方、以至西方國家的承認。

《華爾街日報》分析指出,中方在過往的美中高層會議上,一般只會「招架」美方提案,但今次打算提出的建議涉及廣泛議題,反映中國政府較過往更有自信。報導認為,中國經濟成功抵禦特朗普政府的打擊,甚至在疫情過後迅速恢復,令中共對於一黨專政系統愈來愈有信心。然而,報導相信中方仍然希望與美國改善關係,以增強投資者對中國的信心。

加拿大接獲中方通知,指斯帕弗和康明凱分別於明天及下週一出庭應訊

加拿大駐華大使館接獲中方通知,指加籍商人斯帕弗(Michael Spavor)及前外交官康明凱(Michael Kovrig)將分別於明天(19日)及下週一(22日)出庭應訊。

加拿大外交部長加諾(Marc Garneau)發表聲明,重申加拿大認為兩人是遭到中方的肆意拘押,而且相關法律程序欠缺透明度,令人深感憂慮。他強調,加拿大政府以盡力爭取兩人獲釋作為優先事項,審訊期間會繼續向他們提供協助。他透露,加拿大官員已經就到場旁聽審訊,向中方提出交涉。

中國駐加拿大大使館隨後提出反駁,指加諾的說法是顛倒黑白、混淆是非,中方對此強烈不滿和堅決反對。中國大使館重申,斯帕弗和康明凱是因涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動,而被依法逮捕和起訴。

中國大使館認為,中國公民孟晚舟(華為副董事長)在未有違反加拿大任何法律的情況下,遭加拿大當局拘押超過兩年,才是不折不扣的肆意拘押。大使館敦促加拿大切實尊重中國的司法主權,並且立即糾正錯誤,儘快釋放孟晚舟。

2018年12月,加拿大應美國的引渡要求,而拘捕在溫哥華轉機的孟晚舟。中方隨即拘押斯帕弗和康明凱,前者被控涉嫌為境外竊取及非法提供國家秘密罪,據報目前被關押於遼寧省丹東市,後者被控涉嫌為境外刺探國家秘密及情報罪,目前身在北京。

加拿大多次批評中國,指中方扣押兩人旨在報復加拿大拘捕孟晚舟,以及發動「人質外交」,但中方堅決否認。評論提到,中方安排兩人出庭受審,時間正值孟晚舟的引渡聆訊最後階段,以及中美高層即將舉行會談,可能是借審訊作為外交談判籌碼。

彭博社消息:中國當局下令禁止直播奧斯卡頒獎典禮,專注報道「沒有爭議的獎項」

彭博社引述知情人士指出,中國當局近日向境內傳媒下令,禁止直播下月25日舉行的奧斯卡金像獎頒獎典禮,並且要低調地報導得獎名單,原因是有關香港抗爭的挪威紀錄片《不割席》(Do Not Split)及曾經批評中國的導演趙婷分別獲得獎項提名。

報導引述知情人士透露,中共中央宣傳部已對中國各大傳媒下達指令,禁止直播奧斯卡頒獎典禮,同時要專注報道「沒有爭議的獎項」。

知情人士指出,最為觸動中共神經的是獲得最佳紀錄片提名的《不割席》。該部紀錄片由挪威紀錄片導演兼記者 Anders Hammer 執導,記錄了香港「反送中運動」期間的多場抗爭,探討中國對香港的干預。Anders Hammer 早前在 Twitter 發文,稱希望獎項提名可以引起國際社會對中國打壓基本人權的關注。

另外,趙婷早前憑執導電影《浪跡天地》(Nomadland;台譯:游牧人生)奪得金球獎最佳導演,一度被中國官媒《環球時報》形容為「中國的驕傲」,但後來被網民翻出她早年曾在訪問中批評中國充斥謊言,而遭到《環球時報》總編輯胡錫進的抨擊

韓美舉行 2+2 會談,呼籲中國就朝鮮半島無核化發揮影響力

韓美外長及防長舉行 2+2 會談,雙方強調會致力減低北韓導彈及核武計劃所構成的威脅,並且呼籲中國就促成朝鮮半島無核化發揮影響力。另外,雙方討論了中國對印太地區安全的影響。

南韓外交部長鄭義溶、國防部長徐旭與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今早在首爾舉行會談,為韓美兩國相隔近五年後的首次 2+2 會談。

雙方會後發表聯合聲明,指韓美同盟會優先處理朝鮮半島核危機、北韓導彈研發計劃等議題,並且公佈雙方簽署第11份防衛費用分擔特別協定。另外,美國重申保衛南韓的承諾,強調會利用一切能力擴大美韓同盟在東北亞的威懾力。

布林肯在會後的聯合記者會上,透露會談曾經討論中國問題。他指出,朝鮮半島核問題關乎中國自身利益,中方在促成北韓無核化方面扮演關鍵角色,他希望中方能夠有效地發揮影響力。

另外,布林肯談到中國對印太地區的安全威脅。他表示,美韓雙方都認為中方持續違背承諾,中方具侵略性的專制獨裁行為威脅印太地區的穩定、安全及繁榮。他強調,中方的所作所為使美國與盟友採取一致行動變得更加重要。

另一邊廂,北韓外務省第一副相崔善姬通過官媒朝中社發表講話,確認美方自上月中旬多次接觸北韓,但北韓認為無必要回應美方的緩兵之計。崔善姬強調,假如美方不取消針對北韓的敵對政策,北韓不會和美國展開任何形式的接觸及對話。

日本政府基本決定下週日解除首都圈的緊急狀態

日本經濟再生大臣西村康稔今早確認,因應傳染病專家諮詢委員會的一致同意,政府決定於下週日(21日)解除首都圈的緊急狀態。據共同社報導,日本政府將於稍後正式宣佈決定。

日本政府於今年1月因應疫情再度擴散,而陸續對首都圈及其他地區發表緊急事態宣言,其中首都圈曾經錄得單日逾2500宗確診病例,該區的緊急事態一再延長,最新限期將於下週日屆滿。

西村康稔今早與諮詢委員會成員會面,獲委員會一致同意解除首都圈一都三縣,即東京都、埼玉縣、千葉縣和神奈川縣的緊急狀態。

解除宣言的同時,日本政府提出新的疫情對策,包括支援餐飲業、支援醫療服務體制、加強應對變種病毒株、擴大病毒檢測工作,以及推動公眾接種疫苗計劃。另外,日本政府決定暫緩重啟「Go To Travel 本土旅遊補貼計劃」,並且繼續在原則上禁止外國旅客入境。