x
民建聯自詡高標準愛國者 稱譚耀宗如唐三藏為港取真經

民建聯自詡高標準愛國者 稱譚耀宗如唐三藏為港取真經

內容: 

(獨媒報導)民建聯全國人大常委譚耀宗、主席李慧琼及副主席陳勇等人,今早於北角總部舉辦分享會,大談兩會期間的「體會」。副主席陳勇稱譚耀宗有「唐三藏」的堅定意志,可帶來「真經」,並強調民建聯為「高標準愛國者嘅 icon」。譚耀宗又在會上透露,原訂於9月5日的立法會換屆選舉很大機會再延遲至12月舉行,並建議特首可自行提名資格審查委員會的委員,但就表明自己不會參加委員會。

陳勇稱譚耀宗如唐三藏:會將真經交畀你

人大會議通過有關完善香港選舉制度的決定草案,建議設立候選人資格審查委員會,確保「愛國者治港」。陳勇在智上豪言「高標準愛國者嘅icon就等於民建聯」,笑指民建聯能為在座人士帶來愛國者的身分認證。他又以「唐三藏」比喻譚耀宗,稱譚能有唐三藏的堅定意志,「譚 sir 會將真經交畀你」,惟陳欲引述國務院副總理韓正的說話時遲疑數秒,「er, 等我望望個 notes 先」,其後才能讀出原本欲發言的內容。

李慧琼則稱,她今年第一次親身前往北京參與兩會,又指去年因要留港於立法會審理《國歌法》而未能參與兩會,因此首次作為政協身分參與兩會「感受深刻」。

無標題

譚耀宗:不認同人大剝削選舉權和被選權

譚耀宗稱,人大通過完善選舉制度決定草案後,民建聯即落區收集市民簽名,「雖然大家未知道詳細內涵,但方向都肯定嘅。」他指《草案》稱能保障香港市民的選舉權及被選權,並以選委會從1,200人增加至1,500人為例,強調當中增加全國性組織在內,因此不認同社會上有聲音認為《草案》剝削了市民的選舉權和被選權。

譚耀宗續稱,根據現時暫定方案,選委會的社會福利界別將改為基層代替,而區議會、鄉議局代表則改由地區組織代表代替,但未清楚確實議席比例,鄉議局是否仍有席位需待全國人大常委及政府稍後交代。

DSCF0371

稱有意見促立會特首一齊選

譚耀宗亦建議,新設的資格審查委員會成員可由特首提名,再交由全國人大委任,認為做法「更加德高望重、有公信力」。 他又稱有人向他微言,「唔好成日選舉啦,一齊選啦!」建議將立法會任期和行政長官任期看齊,兩個選舉同時舉行,譚耀宗則稱有關做法須修改《基本法》正文,現時暫時未能將兩個選舉一併處理。

立法會選舉擬再押後舉行

在答問環節上,譚耀宗透露9月5日的立法會換屆選舉很大機會再次延後。他詳細列出時間表,指全國人大常委在3月底修改《基本法》附件後,政府及立法會在5至6月期間完成立法及審議相關法案,9月份將舉行1,500人的選委會選舉,立法會選舉則延期至12月舉行,行政長官選舉則如期於明年3月舉行,惟最終細節仍待政府公佈。

版權: