x
【城中書店】前言:我們還可以閱讀

【城中書店】前言:我們還可以閱讀

內容: 

月初, 47 名民主派因參加初選、被控串謀顛覆國家政權罪的案件,全城矚目。聆訊首天,多人到法院外排隊聲援,成為《國安法》生效大半年以來難得一見的畫面。

排隊的人拉橫額、叫口號、舉手勢,警員隨即舉起旗幟作警告。《國安法》之下,一舉一動彷彿可以隨時被指越界。在無力與悲憤混雜的氛圍中,人潮沒有完全散去,有人在喧鬧聲中捧起書本閱讀——邵家臻的《坐監記》、鍾樂偉的《如果那天到來 — 南韓民主化進程》、西西的《我城》、《Breakazine:沉默》……

記錄的人看到了,咔嚓,把照片上傳至網絡,引起了迴響。

亂世之下,我們還可以做甚麼?有人說要充實自己的知識、照顧好自己的心靈,讓自己不要被恐懼或無力吞噬。於是,在紀錄片不能在戲院上映、藝術館展品被指散播仇恨的時代,閱讀成為僅存的方法之一。當然,書籍也可以被圖書館下架,但不代表我們已經失去選擇的權利。

此系列訪問,其實在初選 47 人案發生之前已構思好,惟因種種原因而延遲至今日才刊出。聽不少獨立書店說,近一兩年確實多了人看書,本地書店的數量也在悄悄增加。當我們仍能夠閱讀,仍能逛書店,仍有權選擇想讀的書,便該珍惜。

除了系列中提及的三間書店,香港其實還有不少書店,有的只賣二手書、有的在網上經營、有的會提供共享空間。我相信,每間獨立書店都有自己的理念和特色,那是在大型連鎖書店找不到的。在這個 700 多萬人口的城市裡,它們藏身在不同角落,正等待被更多人發掘。

【城中書店1】二人出版社開店賣本地書 盼像蜂鳥跟上時代步伐

【城中書店2】七個書友合創網店 拒絕中資出版和隱形紅線

【城中書店3】一間書店、一盤生意 貳叄書房的摸索實驗

記者:梁皓兒

版權: