x

亞特蘭大槍擊案:亞裔的憤怒之聲如何改變美媒的報導風向?

「警方表示,槍殺行為有可能不是出於種族動機。」在亞特蘭大槍擊案發生次日,美國警方對外更新案情之後,美聯社、路透社、《紐約時報》、《華盛頓郵報》等多家主流媒體先後推送了此條新聞。在這些媒報導的內文裏,引述了警方及嫌疑人的說辭,即以「性癮」(sex addiction)、「消除誘惑」(eliminate temptation)解釋作案初衷,將槍殺一事稱作是嫌疑人「非常糟糕的一天」。一時間,美國主流媒體成為美國亞裔群體撻伐的對象。

「一旦涉及性,種族主義便不是問題。我今天看到所有的報導都是這個調調。」作家、時政漫畫家Eli Valley在推特上說。「現在我知道了,如果incel culture(常指極度渴望伴侶而不得)和Asian fetish(對亞裔的迷戀)結合,我們就叫它『非種族主義』(not racism)。」華裔媒體人Tony Lin諷刺道

遇害的八人中有六人為亞裔女性,三處槍擊地點均為亞裔人士經營的按摩店。因為警方遲遲未披露完整的遇害者信息,美國媒體起初鮮少报道遇害者故事,而是大幅描繪嫌疑人罗伯特·亚伦·朗的背景,指其「對宗教虔誠」,「熱愛上帝和槍枝」,「現在的行為與高中時的安靜、沈穩反差極大」。美國右翼媒體則在報導中淡化種族色彩,暗示此事是孤例,並暗諷左派媒體故意擴大事端,挑起族群矛盾。

過往在「Black Lives Matter」等種族問題方面積極發聲的美國媒體遇到亞裔議題,是否有避重就輕之嫌?亞裔族群及支持亞裔平權的人們如何發出聲音、爭取關注?本文為亞特蘭大槍擊案之後的媒體與網絡輿論梳理。

———–

閱讀餘下全文,需要您的小額支持,讓優質內容可以自食其力。

暢讀全站所有好內容?每月只需一餐飯的錢,好新聞,並不貴。

支持我們,請成為付費會員。馬上 點擊 ,與端傳媒站得更近。