x

晚報:美中高層對話—楊潔篪致開場白超時,中方反指美國違反外交禮儀

美中高層對話:楊潔篪致開場白嚴重超時,中方反指美國違反外交禮儀

美國及中國在阿拉斯加州展開高層戰略對話,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)對香港、新疆、台灣等問題表達關注,中共中央政治局委員楊潔篪則批評美國存在人權和民主問題,沒有資格居高臨下對中國說話。

除了會談內容,外界焦點意外落在雙方發表開場白的時間。楊潔篪花近20分鐘發表開場白,遠超雙方會前約定的兩分鐘時限,但中方代表團會後對傳媒吹風時,聲稱是「美方在先致開場白時嚴重超時」,批評美方違反外交禮儀。

楊潔篪:美方煽動他國攻擊中國、存在人權民主缺失、利用科技竊取他國機密

拜登就任美國總統以來的首場美中高層戰略對話,於當地週四(18日)在阿拉斯加州最大城市安克雷奇展開,美方代表包括國務卿布林肯和國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan),中方代表包括中共中央政治局委員楊潔篪和國務委員兼外交部長王毅。

根據雙方會前協定,首輪會談先由四位主要代表分別發表開場白,每人發言時限約兩分鐘,期間傳媒記者可以在現場採訪及記錄。開場白過後,會談進入閉門環節,記者需要離場。

布林肯和沙利文率先發言,大致預告了美方在兩天會談上將會提出的議題,包括香港局勢、新疆及西藏人權狀況、台灣問題等。期間,兩人強調美方歡迎激烈競爭、但無意挑起衝突,中國的許多行動已經危害到以法治為基礎的全球秩序,包括以脅迫手段對待他國,美方必須捍衛自身原則。

隨後,楊潔篪展開他的長篇發言。他反擊美方,強調中國支持以國際法為基礎的全球秩序,但反對由一小撮國家所鼓吹的、以規則為基礎的秩序。他批評美國以軍事、財政等壓迫他國,煽動他國聯手攻擊中國,重申中國堅決反對美方干涉內政。另外,他宣稱中國的人權事業正在不斷取得進展,相反美國在人權、民主等方面都有不足,沒有資格以居高臨下的姿態對中國說話,應該先管好自己的事。

開場白較後部份,楊潔篪夾雜在即場傳譯之間逐句發言,指責美國是「黑客冠軍國家」、利用科技去攻擊和竊取他國機密,因此沒有資格批評別國使用科技的方式。他又指不論從人數、還是從世界潮流來說,美國以至西方都不能代表國際輿論,敦促美方談論普世價值、國際輿論時「想想自己心裏是不是踏實」。

美聯社路透社報導,楊潔篪發表長篇大論期間,布林肯顯得有點不耐煩,沙利文則與美方代表團的其他官員互傳筆記。

王毅接着發言,開首指出安克雷奇位處中美首都航線之間,可以作為兩國交往的「加油站」、相向而行的「交匯點」。王毅指出,中國的正當權益在過去幾年受到無理打壓,損害中美兩國關係及人民利益,要求美方徹底放棄干涉中國內政的霸道行徑,並且敦促美方切勿誤信那些聲稱受到中國脅迫的盟友。

布林肯稱有必要回應中方超時發言,要求記者留步記錄

就以上的開場白部份,美國公共廣播電視公司(PBS)記者 Nick Schifrin 根據錄音指出,布林肯的發言時間為2分27秒,沙利文的發言時間為2分17秒。然而,楊潔篪的發言時間為19分40秒,當中包括夾雜即場傳譯的3分26秒,而王毅的發言時間為4分9秒。

王毅發言後,會談本應進入閉門環節,但布林肯指出中方發言嚴重超時,因此他有必要作出回應,並且邀請記者留步記錄。

布林肯表示,他上任以來曾與多國領袖交流,加上近日從日韓官員處的所聽所聞,跟中方開場白所言頗有差異。他指出,各國就美國重新投入國際事務感到高興,並且對中國行為深表關注。

布林肯續指,美國並不完美,有時會犯錯、受挫和退步,但美國歷來勇於以誠實、公開、透明的態度來面對這些挑戰,而不是忽略或遮掩這些錯誤、或者假裝這些錯誤並不存在。他強調,經歷這些困難時會痛苦、難堪,但每次經驗都讓美國變得更強、更好和更團結。

布林肯還引述拜登早年以副總統身份訪華期間,對當時尚未當上中國國家主席的習近平所說的一句話,指出「It’s never a good bet to bet against America(跟美國對賭,從來不是明智之舉)」,強調這句說話在今天依然適用。

蘇利文也作出額外發言,指出有自信的國家能夠認真看待自身缺點、不斷尋求改善,而這是美國的成功之道。他形容美國人民擅於解決問題,當美國與全球各地盟友攜手合作,將能最妥善地解決任何問題。他指出美方期待今次會談,但願雙方把握機會闡述立場、原則底線和長遠戰略,而不是說教或發表長篇大論。

美國官員:中方無意對話、存心譁眾取寵

美國國務院總結首論談判,批評中方代表團違反會前約定的兩分鐘開場白時限,指中方似乎打算借會談作為表演舞台,達到譁眾取寵的目的。國務院表示,儘管美方以謙虛態度出席今次對話,但與中方打交道的過程,難免削弱美方對會談能夠取得成果的信心。

另一邊廂,據中國官媒央視新聞報道,中方代表團對傳媒吹風期間,指中方帶着誠意與美方進行戰略對話,並且按照雙方事先商定的程序和安排來作準備,但美方在先致開場白時嚴重超時,並且對中國內外政策無理攻擊指責、挑起爭端。中方代表團批評美方做法不是待客之道,不符外交禮儀,中方就此作出嚴正回應。

中國鳳凰新聞就「美方嚴重超時」的說法作出解釋,指布林肯和沙利文作出額外發言後,中方還想作出回應,「但是美方一再要求現場記者離開,現場中方代表團則幫助記者據理力爭」。

路透社引述華府高級官員表示,中方代表團似乎存心譁眾取寵、著重於製造戲劇效果,認為中方誇張的姿態和表述是以中國大陸民眾作為目標觀眾。

美國眾議院外交事務委員會的共和黨資深委員麥考爾(Michael McCaul)認為,楊潔篪的發言反映中國並不打算改變做法,拜登政府經過今次會談,應該認清自己正與怎樣的人交鋒。

彭博社引述知情人士透露,拜登政府內部早有官員認為對華政策尚未清晰,太早安排美中高層戰略對話是誤判時機。首輪會談過後,預料外界對會談成果的期望會進一步降低。

中國法院閉門審結加籍商人斯帕弗案、擇日宣判,多國使節被拒旁聽

加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)在中國被控「為境外刺探、非法提供國家秘密罪」,遼寧省丹東市中級人民法院於今天中午審結案件,擇日宣佈裁決。加拿大等多國派出駐華使節前往法院,但全部被拒入內旁聽。

據傳媒報道,法院今早開庭審理案件,至中午有多輛警車駛離法院,保安也開始拆除圍封法院外圍的膠帶。法院隨後公佈,已就案件進行不公開審理,斯帕弗及辯護律師均有到庭應訊,法院依法擇期宣判。

加拿大駐華大使館指出,法院於中午12時許審結案件,副館長倪傑民(Jim Nickel)曾到法院要求入內旁聽,但遭法院人員以案件涉及國家安全為由拒絕。另外,大使館曾經要求在審訊前接觸斯帕弗,同樣遭到中方拒絕。

倪傑民對中方程序欠缺透明度表示失望。他透露,法院提出的例據是本地法例凌駕國際法律,但他認為中國有國際義務向外國領事人員公開審判過程。

據報除了加拿大,美國、法國、英國、澳洲等九國也派出駐華使節前往法院,但全部被拒絕入內旁聽。

除了斯帕弗,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)也在中國被控「為境外刺探國家秘密、情報罪」,案件將於下週一(22日)在北京法院開審。

北韓宣佈全面斷絕與馬來西亞的外交關係

北韓外務省通過朝中社發表聲明,譴責馬來西亞法院日前將一名北韓國民強行引渡到美國受審,宣佈與馬來西亞全面斷絕外交關係

美國聯邦調查局(FBI)於2019年向馬來西亞提出引渡要求,指一名身在馬來西亞的北韓公民將酒、鐘錶等奢侈品運返北韓,涉嫌違反聯合國制裁決議。

北韓外務省在聲明指出,案中被告從事的外貿活動完全合法,而馬來西亞在沒有證據之下指控被告參與非法洗錢,做法無視國際法律,是「荒謬無稽的捏造和陰謀」,更加是對北韓主要敵人美國的「盲目獻媚」。外務省強調,正義必將對不義作出嚴厲審判,而作為幕後黑手的美國也必將付出代價。

北韓與馬來西亞於1973年6月正式建交,兩國於2003年互設大使館,北韓更於2009年對馬來西亞公民開放入境簽證。然而在2017年,北韓領袖金正恩的兄長金正男在吉隆坡機場遇刺身亡。馬來西亞當局經調查後質疑金正男為北韓特工以神經毒劑毒殺,加上北韓拒絕配合調查,令兩國關係持續惡化,雙方互相驅逐大使、甚至一度禁止對方公民離境。

回應被拜登稱作「殺人兇手」,普京邀請拜登不日進行視像對話

美國總統拜登早前公開指控俄羅斯總統普京是「殺人兇手」,普京回應相關言論、並且邀請拜登不日進行視像對話。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,拜登目前很忙,而且對言論並不感到後悔。

美國廣播公司(ABC)於當地週三(17日)播出對拜登的專訪,主持問及是否認為普京是殺人兇手時,拜登回答是,並指普京將要付出代價,籲外界拭目以待。

俄羅斯外交部隨即對言論表達強烈不滿,並且急召駐美大使安東諾夫(Anatoly Antonov)回國討論俄美關係前景。

普京於當地週四(18日)回應相關言論,先祝願拜登身體健康,並且強調祝福沒有諷刺含意。普京指,拜登的言論實際上反映了美國自身問題,包括二戰時以原子彈轟炸日本、蓄奴及屠殺原住民,以至任由種族不公義觸發「黑人的命也是命」浪潮。然而,普京強調俄羅斯會在符合自身利益的前提下,繼續與美國合作。

普京同日出席另一場合時,透露拜登曾於今年1月主動致電他,而他決定邀請拜登於週五或下週一(19日或22日)進行即時公開視像對話,討論「2019 冠狀病毒」疫情、地區衝突等議題。

就此,美國白宮發言人莎琪指出,儘管拜登仍未接觸世界上許多領袖,但早已優先跟普京對話。她表示,關於未來會面暫時無可奉告,但拜登未來數天會繼續在佐治亞州的行程,目前十分忙碌。她還提到,拜登並不後悔發表相關言論。

美國國家情報總監辦公室(ODNI)日前公開一份報告,指俄羅斯干預去年的美國總統大選,據報拜登將於下週公佈對俄羅斯作出制裁。

英國最高法院院長韋彥德:若香港司法獨立受損,將停止到港擔任法官

英國最高法院院長、香港終審法院海外非常任法官韋彥德(Robert John Reed)日前出席英國上議院憲法委員會的年度聽證會,提到假如香港司法獨立受損、或者法官不能繼續憑良心服務,他便會停止到港擔任法官、以及停止提名任何法官到港。

韋彥德指出,中國去年通過《港區國安法》以來,他一直密切監察香港的情況,也曾跟外交大臣藍韜文(Dominic Raab)及司法大司白樂彬(Robert Buckland)審視派遣法官到港的安排,近期也將再與兩人開會。

韋彥德強調絕不容許英國最高法院的聲譽受損,而相關議題必須謹慎處理,因為一旦公開認定香港狀況已經到了不能繼續服務,將是十分嚴重的一步。

英國最高法院副院長、香港終審法院非常任法官賀知義(Patrick Hodge)也有出席聽證會。他指出香港目前處於困難環境,在維護英國法院聲譽與協助港人、維護香港司法獨立之間,的確存在衝突。

英國最高法院前法官、香港終審法院非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)則在《泰晤士報》撰文,指要求英籍法官辭去香港終審法院席位的訴求,等同要求英籍法官參與向中國施壓的政治杯葛,而這不應該是法官的職能。

岑耀信指出香港從來沒有民主、但一直享有法治,英國留給香港的最重要遺產也非民主、而是法律制度。他認為中港政府至今未有干預香港的司法獨立,即使《港區國安法》引起兩極輿論,但該部法律列明對人權的保障,包括新聞自由、示威自由等。他認為要確保這些條文受到尊重,最佳辦法是維持香港司法獨立。

岑耀信進一步指出,參與香港法院工作可以更好地履行公義,在港法官必須以港人利益為首要考慮,而非依從英國政客的意願,因此他會繼續留在香港法庭。