x
中國斥澳洲擬為港人提供「避風港」是干涉內政 總理莫理遜:是澳洲自主議題

中國斥澳洲擬為港人提供「避風港」是干涉內政 總理莫理遜:是澳洲自主議題

港區國安法實施,不少國家表態考慮收容港人,澳洲總理莫理遜(Scott Morrison)早前指表示,積極考慮給予香港人「避風港」援助,中國外交部批評是「干涉中國內政」;莫理遜今日指,向甚麼人發簽證是「澳洲自主議題」,「給予誰人簽證、有甚麼條款,以及可逗留多長時間,是澳洲的決定,它們是澳洲自主議題」,又指正考慮暫停和香港的引渡協議。

莫理遜上星期指正研究向港人提供「避風港」,中國外交部發言人趙立堅「奉勸」澳洲「立即停止借所謂香港問題干涉中國內政」。莫理遜在當地時間今日下午見記者時,未有詳細交代「避風港」方案,但強調向甚麼人發簽證,有何條款是澳洲「內部」回應,會繼續與有類似想法的國家溝通,很快會交代方案詳情。

另外,據澳洲廣播公司報道,澳洲官員正考慮暫停與香港的引渡條約,影子律政部長 Mark Dreyfus 促請澳洲政府緊急檢討和香港的引渡條約,擔心香港居民和旅客,有可能因不同理由被引渡到中國,澳洲引渡到香港的疑犯亦有被引渡到中國的真實風險(real risk)。

相關報道:SBS/ABC