x
政府送你 Apple Watch

政府送你 Apple Watch

上週 Apple 舉行產品發布會,除具血氧感測功能的全新 Apple Watch Series 6 令人期待外,一項新加坡政府與 Apple 的破天荒合作,也頗具新猷。

它是一個叫 LumiHealth 的全民健康計劃,10 月開始接受新加坡國民自願參加,為期兩年。參加者自費購買 Apple Watch 並下載應用程式 LumiHealth,只要每天完成運動目標,兩年後可獲 380 坡元獎勵。等於政府送你一隻 Apple Watch。

據 Apple 發布的新聞稿所述,LumiHealth 以遊戲化設計,參加者需要完成的健康任務,「包括每星期的活動目標,除了日常走路,也可以透過游泳、瑜珈和其他活動來達成」。整個計劃的長遠目標是通過鼓勵新加坡國民養成運動習慣,以助減輕國家的醫療負擔,是個雙贏方案。對 Apple 來說,此舉既吸客又有助提升形象,而 Apple 向以重視用戶私隱見稱,是次合作更強調不會出售或分享數據作推廣,較易令人放下戒心。

計劃由新加坡政府牽頭,邀請科技公司提交建議而成。幾年前當智能穿戴裝置開始流行時,一些具前瞻性的雜誌如《經濟學人》早就有此提議,理論上這種以小量經濟誘因鼓勵用家勤做運動的點子百利無害,從個人到社會都有好處。我印象中部份保險公司亦有此應用,並以保費折扣為奬勵,不過未聞有國家當政策來推行。如今敢想敢做的新加坡政府率先進行全民計劃,符合其管治作風,不令人意外。不過這種政策在香港能落實的機會幾乎等於零。

先不談政府有無如此創新的思維,即使這項建議被提了出來,可以想像官員們的即時反應:首先是懼怕利益輸送、官商勾結的指控,其次是不知如何拆解用戶私隱和數據收集的隱憂。如今香港市民對政府缺乏信任,向來奉行少做少錯的官員們,更沒有迎難而上的意志了。

港人對政府有戒心,又不喜歡被權威管束,想有健康的生活習慣,沒有上而下的政策驅使,只能靠自律了。

 

參考資料:新加坡與 Apple 合作 借助 Apple Watch 推行國民健康計劃
相關文章:派錢與健康掛鈎

本文精簡版於《晴報》專欄「創業群俠傳」率先見報
作者網誌