x

土耳其否認派戰機擊落亞美尼亞戰機

阿塞拜疆與亞美尼亞的軍事衝突範圍有擴大跡象,戰鬥由有主權爭議的納戈爾諾-卡拉巴赫地區蔓延至兩國接壤的邊境地區,雙方互相指責,直接向對方境內開火,平民死亡人數增加。亞美尼亞又指責阿塞拜疆緊密盟友土耳其的一架戰機擊落他們一架蘇-25戰機,機師死亡,阿塞拜疆和土耳其均否認。

亞美尼亞國防部說,土耳其多架戰機從阿塞拜疆機場起飛,為阿塞拜疆軍機轟炸平民設施提供掩護。其中一架F-16戰機擊落一架正在亞美尼亞領空執行任務的蘇-25戰機。亞美尼亞沒有提供這個說法的證據。

阿塞拜疆國防部稱這是亞美尼亞宣傳的謊言。土耳其總統府新聞辦公室在一份聲明中,亦否認土軍戰機擊落亞美尼亞戰機的說法,稱「絕對失實」。

阿塞拜疆當局說,至今有12名阿塞拜疆平民死亡,35人受傷。阿方至今沒有透露軍人死傷數字。而納卡地區則報稱有至少84名士兵陣亡。亞美尼亞又說,納卡地區一名9歲女童周二在炮轟中死亡,她的母親和兄弟受傷。

亞美尼亞公布境內首宗死亡事故,在距離納卡地區20多公里的瓦爾德尼斯,一名平民在阿塞拜疆的攻擊中喪生。而阿塞拜疆國防部就反指亞美尼亞軍隊從瓦爾德尼斯,炮轟阿國境內的達什凱桑地區。

外界擔心,軍事衝突一旦升級為全面戰爭,將把區內兩個大國俄羅斯與土耳其捲入其中。俄羅斯與亞美尼亞有防衛聯盟關係,而土耳其則支持阿塞拜疆。