x

工聯會倡失業援助金「救火」 職工盟批羅致光強詞奪理

工聯會及職工盟也促請政府設立失業援助金。工聯會權益委員會副主任鄧家彪表示,各行各業均受疫情影響,估計12月的單月失業率達7.2%,對1、2月的就業情況不感樂觀。他預計農曆新年後的就業情況更慘淡,呼籲當局正視失業問題,設立失業援助金「救火」。

鄧家彪在本台節目《千禧年代》建議,失業援助金以9000元為上限,為期6個月,只要因疫情停工,而過去一年有穩定就業狀況都可領取。對於勞工及福利局局長羅致光表示,若要考慮設立失業保險,或要叫停取消強積金對沖的工作,鄧家彪質疑羅致光是否要脅勞工界不要提出訴求,希望對方有同理心。

在同一節目的職工盟總幹事蒙兆達批評羅致光強詞奪理,認為取消強積金對沖取消與失業援助金是兩回事,援助金是解決燃眉之急。他建議,臨時失業援助金不一定要有定額,可以相當於工資的8成,以16000元為上限,為期6個月。他質疑政府雙重標準,相對協助企業的保就業計劃,當局對於設失業援助金時有更多考慮。