x

港島婦聯指增加特首選委職能並非代表民主倒退

全國人大會議表決通過完善香港選舉制度的決定。選舉委員會會由1200人增加至1500人。香港島婦女聯會主席金鈴認為,如果選委會加入婦女界代表,她非常歡迎,反映選舉制度尊重及認同婦女界別。

至於是否有意在將來競逐選委,金鈴表示,本港婦女界別有不少專業優秀的代表,例如全國婦聯在港的代表,相信他們在界別內有足夠代表性,又指如果有一天獲大家信任,會願意擔任相關職務。

金鈴又表示,對修改本港選舉制度期待已久,希望盡快落實,認為不愛國者難以治港,指前年的政治風波反映選舉制度漏洞,當時有議員公然支持非法暴力活動,以及尋求外國制裁本港。

她認為,增加特首選委的職能並非代表民主倒退,指提名地區直選參選人的市民,未必一定熟悉參選人的政治理念,但如果選委參與提名,就會確保提名前,清楚了解參選人的參政理念,相信有助選出負責任及配合施政的議員,確保參選人造福香港。